Московские власти выделяют 9,5 миллиона рублей на разработку технологии повышения IT-грамотности госслужащих. Соответствующий заказ был опубликован департаментом информационных технологий на сайте госзакупок.

За эти деньги исполнитель должен разработать полную программу занятий для устранения компьютерной безграмотности. Новую методику смогут испытать на себе не только чиновники, но и обычные горожане, желающие стать более продвинутыми пользователями компьютера. Первыми учениками станут работники сферы ЖКХ и социальной политики.

Учить чиновников придётся в оперативном порядке: в конце этого года у 20 тысяч служащих появятся сертификаты цифровой подписи и около 600 столичных ведомств перейдут на электронный документооборот. С недавнего времени чиновники также начали использовать видеоконференции в Skype и QR-коды.

Насколько остро стоит проблема компьютерной безграмотности среди чиновников, газета «Известия» спросила у блогера и члена Общественной палаты Антона Коробкова-Землянского: «Я лично знаю госслужащих в столице, которые на общей волне завели себе аккаунт в Twitter или „ЖЖ“, однако не умеют ими пользоваться. Их помощники распечатывают им вопросы пользователей, чиновники от руки пишут на них ответы, затем ассистенты вбивают их в интернет».

 

Столичных чиновников научат пользоваться компьютером. Изображение № 1.Постскриптум: Мосгордума завела страницы в социальных сетях
Столичных чиновников научат пользоваться компьютером. Изображение № 2.Цифры недели: Возраст московских чиновников
Столичных чиновников научат пользоваться компьютером. Изображение № 3.Работу чиновников теперь можно отслеживать через интернет