Уже пятый день в Москве продолжается бессрочный протест горожан, оппозиционно настроенных к действующей власти. Сейчас оппозиции удалось разбить небольшой лагерь на Чистых прудах возле памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Но первые дни, начиная с дня инаугурации Владимира Путина, протестующим приходилось постоянно перемещаться по городу.

Несколько сотен или даже тысяч человек практически играли с ОМОНом и властями в казаки-разбойники. Как только большое количество людей с белыми лентами собирались в одном месте, полиция начинала разгонять протестующих и отвозила их в отделения по всей Москве. Но, так как предъявить им было нечего («Гулял с друзьями на Чистых прудах» — это пока не преступление), задержанных отпускали. И они снова присоединялись к «протестным гуляньям». 

От таких праздников первым, похоже, устал ОМОН, потому что в ночь на 10 мая белоленточникам удалось отстоять право собираться мирно без лозунгов — небольшой лагерь на Чистопрудном бульваре пока никто не разгоняет. Активисты не выдвигают никаких требований, но намерены продержаться в лагере как минимум до истечения срока ареста Сергея Удальцова и Алексея Навального (15 суток), как максимум — до наступления демократии в России.

Впрочем, в четверг вечером в интервью журналу «Афиша» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил лагерь на Чистых прудах незаконным и пообещал, что полиция его разгонит.

 

Горожане разгулялись: Как двигался протест последние дни. Изображение № 1.