Депутаты ЗакСа Ленобласти сегодня утвердили на посту нового губернатора Александра Дрозденко, который начнёт работу 28 мая. Его кандидатуру внёс на рассмотрение Дмитрий Медведев за несколько дней до прекращения им президентских полномочий. Напомним, что в пятницу нынешний губернатор Ленобласти Валерий Сердюков публично сообщил в своём твитере, что не будет дорабатывать до конца срока своих полномочий, который истекал в июле. Он возглавлял правительство области с 1998 года.


 

Александр Дрозденко станет новым губернатором Ленобласти. Изображение № 1.Меньше слов, больше дела: Твитеры петербургских чиновников

В ближайшее время Дрозденко сформирует новое правительство и приступит к решению основных проблем Ленобласти: в сфере ЖКХ, экологии, строительства социального жилья, детских садов и качественных дорог. Он также предложил создать областную земельную биржу, через которую будет проходить продажа всех участков региона, и упростить изъятие территорий, которые используются не по назначению. Кроме этого, Дрозденко собирается обязать крупные лесо- и недропользовательские предприятия отчислять средства в специальный дорожный фонд, так как именно их транспорт наносит основной урон дорогам области.


Александр Дрозденко станет новым губернатором Ленобласти. Изображение № 2.

 


Александр Курочкин, доцент кафедры российской политики
факультета политологии СПбГУ: «Вопрос о будущем губернаторе согласован и решён. Им стал г-н Дрозденко, выдвинутый В. П. Сердюковым в качестве наиболее приемлемого для него кандидата. Очевидно, решение президента РФ о выборе Дрозденко было компромиссным ввиду дальнейшей быстрой (до 1 июня) отставки бывшего губернатора Сердюкова. Что касается дальнейшего трудоустройства Валерия Павловича, то наиболее вероятно, что он отправится представителем от Ленинградской области в Совет Федерации, где займёт какой-нибудь пост не ниже председателя комитета».
Справка: Дрозденко родился 1 ноября 1964 года в Казахстане. Окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. Работал экономистом, с 1988-го   до 1993-го был председателем Кингисеппского городского совета народных депутатов, с 1996-го до 2002-го — мэром Кингисеппского района и главой муниципального образования «Кингисеппский район». С 2002 года назначен вице-губернатором Ленинградской области.

Фотография на обложке: www.karpovka.net