Сегодня в Москве прошла акция «Контрольная прогулка». Прогуляться по бульварам известным литераторам и музыкантам предложил писатель Борис Акунин для того, чтобы проверить, можно ли в Москве ходить по улицам, не опасаясь быть задержанными ОМОНом.

Напомним, после событий на Болотной площади 6 мая сторонники оппозиции стали проводить в центре Москвы стихийные акции, получившие название «народные гулянья». Как только в каком-то месте скапливалось большое количество людей, полиция проводила задержания. При этом у людей не было плакатов, и они не выдвигали политических лозунгов. Через несколько часов всех приходилось отпускать: обвинять их было не в чем. Лидеров оппозиции Алексея Навального и Сергея Удальцова за два дня задерживали несколько раз. В последний раз им все-таки предъявили обвинение — неподчинение законным требованиям полиции и арестовали на 15 суток. 

На сегодняшнюю прогулку литераторов неожиданно пришло огромное количество человек. Оценки полиции и участников акции серьезно разошлись. ГУ МВД по Москве говорит о двух тысячах собравшихся на «Прогулку», по оценкам лидеров оппозиции, на бульвары вышли от 15 до 20 тысяч человек.

Акция стартовала от Пушкинской площади, в ней приняли участие Борис Акунин, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков, музыканты Андрей Макаревич и Алексей Кортнев и многие другие. Участники дошли до Чистых прудов и посетили лагерь оппозиции у памятника казахскому писателю Абаю Кунанбаеву.

Литераторы и больше десяти тысяч их читателей прогулялись по московским бульварам. Изображение № 1.

Напомним, лагерь оппозиции стихийно создали 9 мая, когда полиция перестала преследовать людей с белыми лентами. Некоторые люди живут там постоянно, кто-то приходит и уходит в свободное от работы время. В лагере организовано питание и даже есть своя газета, которая выходит тиражом в 400 экземпляров.

Можно сказать, что сегодняшняя акция — беспрецедентный случай. Несогласованное шествие, в котором принимали участие примерно 10 тысяч человек, прошло без задержаний. В социальных сетях активно обсуждался случай на Страстном бульваре: когда полиция начала говорить в мегафон «Уважаемые граждане…», все подумали, что сейчас будет привычное продолжение: «Ваша акция не согласована, просьба разойтись». Но вместо этого полицейский сказал: «Уважаемые граждане, здесь ступеньки, будьте осторожнее». Люди встречали эти слова бурными аплодисментами.

В интервью Forbes Борис Акунин сказал, что цель акции — «поддержать замечательных молодых людей, которые отстаивают наше право чувствовать себя в Москве дома и находиться там, где мы хотим, не спрашивая разрешения у полиции». Он также отметил, что хотел бы обратить внимание депутатов Государственной думы на то, что ужесточение закона о митингах, которое сейчас обсуждается в парламенте, может привести к негативным последствиям. «Если они это сделают, то Москва превратится в город несанкционированных акций, люди будут просто собираться и выходить где угодно без всяких заявок. Вот тогда будет действительно непонятно, что с такой ситуацией делать». Напомним, депутаты «Единой России» предлагают увеличить штрафы для организаторов несанкционированных акций до 1,5 млн рублей.

На Чистых прудах литераторы долго раздавали автографы и общались с публикой. В лагере, по разным оценкам, находится сегодня от 2 до 10 тысяч человек.

 

Фото: Kakabadze