Горожане, не согласные с возвращением Владимира Путина на пост президента России, разбили на Исаакиевской площади протестный лагерь. На бессрочной акции, которая длится уже почти неделю, ежедневно собираются от 20 до 200 человек. Протестующие называют себя группой мирного гражданского сопротивления. Некоторые приходят до или после работы, другие провели здесь уже почти неделю. Они не выдвигают политических лозунгов, не держат в руках транспарантов и не вступают в конфликты с полицией. Их протест проходит мирно, но продолжать его они намерены не меньше месяца. Акция продлится как минимум до 12 июня. На эту дату в Москве назначен очередной «Марш миллионов». Пока люди на Исаакиевской занимаются вполне будничными делами: играют во фрисби, пьют чай, делают зарядку, поют под гитару, на которой осталось всего четыре струны, и общаются. Поодаль дежурят несколько полицейских. Задержаний они не проводят — лишь предупреждают собравшихся, чтобы те не вытаптывали газон.


 

На Исаакиевской площади продолжают собираться оппозиционеры. Изображение № 1.Болотное побоище: Как мирный протест перерос в массовую драку
На Исаакиевской площади продолжают собираться оппозиционеры. Изображение № 2.Фоторепортаж: Митинг 5 марта на Исаакиевской площади

Фотография Марии Павлитковской. Изображение № 3.Фотография Марии Павлитковской

Напомним, в Петербурге акция протеста стартовала 8 мая в 18:00 и продолжается по сей день. Максимальное число людей приходят сюда в районе 21:00–22:00, многие после работы. Есть и те, кто провёл на площади больше 120 часов. Все они носят на груди белые ленты или ходят с белыми шариками в руках. Внешне акция выглядит как народные гулянья. Такую форму оппозиционеры выбрали для того, чтобы их не задерживали сотрудники полиции. За активностью на площади можно следить через социальные сети. В Москве мирная акция протеста проходит на Чистых прудах. Ежедневно не ней собираются от нескольких сотен до 2 000 человек. Вчера к вечеру число протестующих достигло 10 000.


На Исаакиевской площади продолжают собираться оппозиционеры. Изображение № 9.

 


Елена Наумова, участник акции
: «В среднем в течение рабочего дня на площади находятся 15-20 человек, ночует больше — до 50. Самое большое количество людей было в воскресение вечером, почти 300 человек. Приятно, что постоянно появляются новые лица. Раньше мы просто собирались и общались, но постепенно начали самоорганизовываться. Две девушки предложили формат ассамблеи: один человек встает в круг и вещает. Окружающие специальными жестами рук реагируют на его речь. Жестами, чтобы не казалось, что мы пикетируем. Например, вчера проходило одновременно несколько ассамблей: в одной обсуждали юридические вопросы, во второй — пропаганду, в третьей — связи с общественностью, в четвёртой — бытовые нужды. Кстати, в плане быта проблем почти нет. Еду приносят постоянно, тёплую одежду — мешками. С полицией не конфликтуем, так как не нарушаем общественный порядок: не шумим после 23:00, не заходим на газоны, не допускаем провокаций. Рядом всегда стоят одна-две полицейские машины».

Фотография на обложке: http://instagr.am