Теперь, кроме петербургских улиц, на сервисе «Яндекс.Карты» можно в деталях рассмотреть интерьеры городских дворцов и соборов. Панорамы Исаакиевского, Казанского и Петропавловского соборов, нескольких дворцов Петергофа и Центрального военно-исторического музея появились на сайте в среду. Со временем к ним добавятся десятки городских достопримечательностей.

Каждая из панорам является сферической — то есть посмотреть можно не только на стены, но и на пол с потолком. Процесс такой съёмки весьма трудоёмкий — для запуска проекта уже сделали больше 18 000 снимков. Рассмотреть интерьеры исторических зданий можно будет не только в Петербурге. К проекту скоро подключат ещё несколько городов.

Сервис «Яндекс.Панорамы» существует больше двух лет и позволяет совершать виртуальные прогулки по улицам городов. В январе 2012-го «Яндекс» снял панорамы Петербурга с воздуха. Тогда с борта специальных вертолётов запечатлели 165 самых известных мест в центре и пригородах.

 

Яндекс запустил панорамы дворцов и соборов. Изображение № 1.Русский музей войдёт в проект Google Art Project
Яндекс запустил панорамы дворцов и соборов. Изображение № 2.«Яндекс» снял панорамы Петербурга с воздуха


Яндекс запустил панорамы дворцов и соборов. Изображение № 3.

 


Пресс-служба компании «Яндекс»: «Это первый случай, когда на „Яндекс.Картах“ появились панорамы интерьеров каких-либо зданий. В дальнейшем мы планируем продолжить этот проект и добавить интерьеры других интересных мест, причём не только Санкт-Петербурга».

Фотография на обложке: maps.yandex.ru