В четверг вечером активисты ЛГБТ-движения собрались в Петровском парке, чтобы запустить в небо воздушные шары всех цветов радуги. Акция закончилась внезапно и не слишком позитивно. К митингующим подтянулись националисты, борцы против «содомитов» и разъярённые православные активисты. Сотрудники полиции ждали провокаций, поэтому среагировали быстро: окружили участников акции кольцом и стали потихоньку оттеснять к заранее припаркованному поблизости автобусу. В сторону полиции полетели петарды и бутылки, а один из агрессоров выстрелил из газового пистолета в лицо митингующему.

Провокаторы не смогли атаковать автобус с митингующими, но поблизости проезжал ещё один, перевозивший рабочих из южных республик. Именно на него обрушили свою нерастраченную энергию противники акции гомосексуалистов. В автобусе выбили стёкла и стали нападать на мигрантов, за которых не успели вовремя вступиться сотрудники полиции.

 

На митинг геев пришли националисты и хоругвеносцы. Изображение № 1.Закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма в Петербурге, начал работать
На митинг геев пришли националисты и хоругвеносцы. Изображение № 2.Петербургским геям разрешили провести митинг

Между тем уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шилов не считает, что агрессия в отношении сексуальных меньшинств является злободневной. «Проблема сексуальной ориентации — не самая главная проблема города. Санкт-Петербург является одним из наиболее европейских городов, а его жители — одними из наиболее толерантных», — сообщил он «Интерфаксу».

 

ВИДЕО О СОБЫТИЯХ


На митинг геев пришли националисты и хоругвеносцы. Изображение № 3.

 

Зинаида Сикевич, профессор СПбГУ, социолог: «Во-первых, общий повышенный фон агрессии существует в городе последние два года. Сейчас политика это всё раскрутила. Так как никакие явления не существуют сами по себе, то и подобные выступления не проходят случайно. То есть политическая агрессия экстраполируется на побочные линии, например на отношение к меньшинствам. Одно обострило другое. То есть политические противостояния ведут и к социальным. Во-вторых, у нас в целом существует негативное отношение к любым меньшинствам и низкая толерантность к инаковости. Любой, кто не похож, вызывает подозрение. С советских времён гомосексуализм считался болезнью, причём довольно нехорошей. На Западе это нюанс, а у нас — отклонение. Кроме того, многие связывают гей-культуру с распространением СПИДа. Третий фактор — это мнение РПЦ. Католическая церковь никогда так радикально не выражала свою позицию в отношении геев. А у нас даже патриарх высказывается».
Справка: Акция 17 мая посвящена официальному исключению гомосексуальности из списка психических заболеваний. Такое решение 17 мая 1990 года приняла Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения. В Петербурге флешмоб начали проводить в 2009 году. В этом году акция могла не состояться из-за принятого в городе закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. 30 марта он вступил в силу, а 4 мая петербургский суд впервые применил его. Гей-активиста Николая Алексеева оштрафовали на 5 000 рублей за то, что он пикетировал Смольный с плакатом, цитирующим высказывание Фаины Раневской: «Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду».
Фотография на обложке: Интернет-газета «Бумага»