Осенью 2010 года, когда в Москве ещё только гадали, кто займёт место уволенного Юрия Лужкова и стоит ли ждать перемен, The Village рассказал о десяти градоначальниках, нововведения которых кардинально преобразили город. Новая серия «Клуба мэров» посвящена тем, кто управляет мировыми столицами прямо сейчас, от кого зависит жизнь миллионов горожан и чей опыт, удачный или не очень, может пригодиться и в Москве. Во втором материале — история молодого рижского мэра Нила Ушакова, который любит животных, заботится об экологии и лишь иногда матерится в микрофон.


Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 1.


НИЛ УШАКОВ


Возраст: 35 лет
Стаж: 3 года
Зарплата: 2 300 евро в месяц
Семья: жена Елена Ушакова (22 года), студентка Латвийского университета
Домашние животные: кошки Буся, Белка, Фифа и Думка, взятые из рижского приюта
Языки: русский, латышский, английский, шведский, датский
Машина: Nissan Qashqai и Toyota Land Cruiser
Страница в Facebook: Nil.ushakov

 

БИОГРАФИЯ

 

1976


— родился в Риге в русской семье: отец был инженером, а мать — учительницей русского языка.

1998


— работает продюсером в балтийском бюро телекомпании НТВ, куда устроился по объявлению.

1999


— получает латвийское гражданство.

2004


— работает редактором службы новостей Первого балтийского канала, ведёт программу «Латвийское время», сотрудничает с международной общественной организацией «Балтийский форум».

2005


— вступает в «Партию народного согласия», затем становится председателем политического объединения «Центр согласия», в которое вошли несколько партий.

2006


— избран депутатом латвийского сейма, где работает в комиссии по иностранным и европейским делам, занимается в том числе сотрудничеством с Россией.

2009


— «Центр согласия» побеждает на выборах в городскую думу Риги, получив 34 %, а Нил становится первым русским мэром Риги со времён отделения страны от СССР.

2011


— госпитализирован после участия в 20-километровом марафоне Nordea, деньги на его лечение в Берлине собирают всей страной.

 

РУССКИЙ МЭР

Самое удивительное в мэре Риги то, что он русский. Настоящий. И папа-инженер — русский, и мама-учительница. В роду — белые офицеры, дворяне, кубанские казаки. Хотя в Латвии русскоязычного населения больше, чем в соседних Эстонии и в Литве (а в Риге русских и подавно 40 %), факт этот из ряда вон. Именно в Латвии 16 марта праздновали создание латышского легиона «Ваффен СС», именно в Латвии придумали особый правовой статус для русских — «неграждане» (сокращённо «негр»), в Латвии считают 8 Марта оккупантским праздником. Тем удивительнее, что Нил Валерьевич Ушаков сегодня — один из самых популярных латышских политиков.

Политика, впрочем, интересовала его не всегда. В 90-е, чтобы помогать семье, торговал на рынке Румбула, где чуть не связался с плохой компанией и даже начал заниматься боксом, но вовремя поступил в латвийский институт на экономический факультет. Магистратуру по экономике и европейской интеграции окончил уже в Дании. Потом вернулся домой, где мечтал преподавать, а попал на российский канал НТВ. Журналистская карьера быстро пошла в гору: Нил успел поработать и в «Коммерсант Baltic», и в ИТАР-ТАСС, и в редакции Первого балтийского телеканала.

С 2004 года начинает интересоваться общественной жизнью и сотрудничает с неправительственной организацией «Балтийский форум», знакомится с лидером левоцентристской «Партии народного согласия» Янисом Урбановичем и вскоре в неё вступает. А уже в ноябре 2005-го Ушакова избирают  председателем политического объединения «Центр согласия», которое собирает под своим крылом пророссийские партии Латвии. В следующем году «Центр» попадает в латышский сейм: за него организованно проголосовали все русские жители страны. Ушаков становится одним из самых молодых депутатов фракции, занимается вопросами международной политики и сотрудничеством с Россией. В июле 2009-го, в возрасте 33 лет, Нил был избран председателем рижской Думы, став первым русским мэром города за всю историю независимости Латвии.


Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 2.
Избрание Ушакова так расстроило действующего мэра Яниса Биркса, что он отказался передать преемнику атрибут власти — золотую цепь.

Рекламный постер Нила попал в Google Street View. Изображение № 3.Рекламный постер Нила попал в Google Street View

 

КРИЗИС-МЕНЕДЖЕР

Нил Ушаков стал мэром Риги не в лучшее для страны время: в Европе финансовый кризис, бюджет города урезан на 30 %, подоходный налог снижен. Сокращать расходы новый глава решает за счёт чиновников: уменьшает на треть количество служащих в мэрии, увольняет собственную пресс-службу и двух замов, снижает себе зарплату. Но опять беда — правительство Латвии сокращает дотации на зарплаты учителям на 60 %, поэтому небольшие школы приходится объединять — за три года в Риге закрыли 16 школ, 11 из них — русские. 

Несмотря на скудный бюджет, новый мэр объявляет своими приоритетами социальную помощь, ремонт школ и детских садов, строительство муниципального жилья, безопасность и привлечение туристов. Социальные пособия были подняты, скидки на общественный транспорт сохранены, а детские сады, некоторые из которых в 2009 году ещё работали на печном отоплении, отремонтированы. Чтобы поправить финансовое положение, Нил договаривается с российским Минтрансом об увеличении транзитного потока через рижский порт, привозит в «Алые паруса» кисломолочные продукты «Рижский дворик», лоббирует поправки в миграционное законодательство. Теперь иностранные инвесторы могут получить от Латвии вид на жительство с правом свободного передвижения по странам Шенгена.


Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 4.После отставки Юрий Лужков пытался получить вид на жительство в Латвии как инвестор, но в итоге был объявлен персоной нон грата.

Занимая пророссийскую политику, Нил Ушаков запрещает проводить в Риге мероприятия в честь образования латышского легиона «Ваффен СС» и обещает переименовать улицу Джохара Дудаева. А 9 мая 2010 года и вовсе случилось неслыханное: впервые в истории независимой Латвии мэр поздравил рижских ветеранов с Днём Победы у памятника освободителям.

 

ТУРИЗМ И ПОРЯДОК

Шаг за шагом Нил приводит город в порядок: закупает низкопольные трамваи Skoda, отменяет плату за общественный транспорт сначала для пенсионеров, а потом и для школьников, ремонтирует канализацию, строит новое социальное жильё, сносит трущобы, сдерживает рост тарифов на маршрутные такси. 

Одновременно он пытается сделать город более привлекательным для туристов: чинит велодорожки, разрешает сидеть на газонах в центре города, создаёт полосы для общественного транспорта и организует туристическую полицию. С этих пор турист, как выражаются рижане, стал «священной коровой». Результаты впечатляют: в 2010 году туристов в Латвии на 67 % больше, чем в 2009-м. А в 2011-м по сравнению с предыдущим годом число туристов из России выросло на 86 %. Неплохо для города с населением шестьсот тысяч. Русские едут в Ригу увидеть те самые улицы, где жил Шерлок Холмс и Штирлиц, а англичане и шведы — отметить в Риге мальчишник.


Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 5.Ожидается, что в 2012 году посмотреть столицу Латвии приедут 1,5 млн человек.

Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 6.

 

НАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ

В 2010 году 43 % жителей Риги считают Ушакова лучшим мэром за всю историю, в 2011-м рейтинг и вовсе зашкаливает: его работу высоко оценивают 76,7 %. В мае прошлого года у горожан появился печальный повод проявить свою любовь на деле: во время участия в рижском марафоне Nordea, за километр до финиша, Нилу стало плохо, он упал и потерял сознание. Неделю мэр провёл в состоянии медикаментозной комы, а затем был отправлен в берлинскую клинику. Чтобы оплатить лечение, семья Ушакова обратилась за помощью к жителям: за несколько недель на лечение мэра собрали 360 тысяч долларов.


Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 7.Деньги, которые остались после оплаты лечения Ушакова, отдали в помощь больным детям и подросткам.

Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 8.

Вызывает симпатию и то, что Нил радеет об экологии — например, он отказался от доходного портового терминала Baltic Oil для нефтепродуктов, потому что терминал не соответствовал требованиям безопасности и мог загрязнить пляж. Если верить официальному Facebook-аккаунту, мэр то и дело вешает скворечники, запускает мальков линя в пруды, сажает ёлки и собирает жителей на субботники.

Ещё рижский мэр большой любитель животных. Мало того что он живёт с четырьмя котами, взятыми из городского приюта, так он с котами ещё и работает. В здании Думы живут «официальные коты» Латвии — Мурис и Кузя, которые ведут свой Twitter. Мэр даже специально оговаривал, что содержание «официальных котов» не будет финансироваться из столичного бюджета. Другое любимое животное — бобёр. Когда в городском канале появились бобры и стали портить деревья, мэр запретил их убивать, объявив конкурс на самую лучшую идею по спасению деревьев, а потом в знак примирения даже сфотографировался с бобром. Комментарий жены Нила был категоричным: «Измена!»


Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 14.Страницу на Facebook Ушаков ведёт на русском языке, а Twitter — на латышском.

Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 15.

 

КРИТИКА 

В городе, в котором латыши и русские постоянно друг на друга обижаются, непропорциональное закрытие русских школ сразу после выборов стало ударом. Жители стали упрекать русского мэра в предательстве своих интересов. Однако оправдываться мэру Риги приходится даже за очевидно хорошие дела.

Когда городская дума предоставила право на бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров, ей вменили в вину дешёвый популизм и использование административного ресурса перед выборами. Стоило отменить плату для школьников, оппозиция обвинила мэра в дискредитации учащихся ПТУ. Политологи предупреждают, что за бесплатный проезд сегодня школьникам придётся платить завтра, когда они будут возвращать долги рижской Думы. Строительство социального жилья тоже вызвало массу споров: противники заверяли, что это убьёт рынок недвижимости, а в городе появятся гетто, где люди будут жить на пособия.

Но самая острая критика обрушивается на Ушакова за его пророссийскую позицию, связи с Москвой и желание наделить русский язык официальным статусом. В ноябре 2011 года электронную почту мэра взломали, а письма стали появляться на сомнительных латвийских ресурсах. Среди опубликованного — переписка с сотрудником российского посольства Александром Хапиловым, который подозревается в шпионаже. Обвинения в связях с московскими чекистами, работе на «кровавый режим» и в организации латвийского филиала ФСБ не заставили долго ждать. Ушаков вспыхивает, но терпит. И лишь иногда не сдерживается.


Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 23.18 февраля в Латвии прошёл референдум о статусе русского языка: 74,8 % отказались делать его вторым госу- дарственным.

Два года назад оппозиция и вовсе грозила Нилу отставкой. Поводом стал случай в Думе, когда Ушаков после очередного выступления оппозиции забыл выключить микрофон и в сердцах сказал своему заму: «Вот же пидорасы, блядь!» Разразился скандал, однако до отставки так и не дошло: имидж отличника перевесил экспрессивное выражение усталости в конце рабочего дня. Все понимают, что иногда не помогают ни кошки, ни бобры.

Клуб мэров: Нил Ушаков, Рига. Изображение № 24.

 

ЦИТАТЫ

 

Вот же пидорасы, блядь! Они хотят обсудить полномочия подписывать Пакт мэров европейских городов. Что это такое?

— разговор с замом о депутатах с нечаянно включённым микрофоном.

 

Специалисты говорят, что правильнее не трогать этих бобров, не охотиться, а оставить: проще сотрудничать с теми, кто есть, чем от них избавляться, потому что иначе появятся другие.

— о бобрах, которые грызут деревья на берегу городского канала.

 

Люди моего возраста поймут это сравнение. Это Бивис и Баттхед.

— о Валерии Новодворской и Константине Боровом.

Текст: Александра Шевелева