Самый большой зоопарк в России начнут строить в 2013 году. Проект на территории Юнтолово уже несколько лет обсуждают в Петербурге, но к этому сентябрю обещают наконец утвердить и отдать на госэкспертизу. 

Зоопарк по эскизам французского бюро Beckmann-N'Thepe расположится на шести островах общей площадью 288 га, 200 га из которых – лесопарки. На остальной территории построят около 70 зданий, более 100 открытых вольеров и 13 тёплых домов — закрытых павильонов для животных тропиков и саванны. В новом зоопарке также появится зона, где можно потрогать зверей: песца, верблюда, лису, яка, осла и нескольких домашних животных. 

Сейчас техническое задание на строительство зоопарка, данное несколько лет назад Комитетом по культуре, дорабатывают. Смольный создал рабочую группу из сотрудников профильных городских комитетов, компании «Интарсия», проектирующей парк в Юнтолово, а также Ленинградского, Московского и Таллинского зоопарков. Пока рабочая группа предлагает сократить техническую зону зверинца: ветеринарную больницу, склады, автопарк и кормокухню. Кроме вспомогательных сооружений, излишними проектировщики считают и некоторые вольеры. Например, бассейны для моржей и медведей сократят на одну треть.

Юнтоловский зоопарк начнут строить в 2013 году. Изображение № 1.


Юнтоловский зоопарк начнут строить в 2013 году. Изображение № 5.

 


Александр Миронов, главный архитектор ГК «Интарсия»: «Текущее техническое задание на строительство зоопарка предусматривает создание для белых медведей и моржей бассейнов с общей площадью водной поверхности 12 000 квадратных метров. Чтобы был понятен масштаб, напомню, что площадь олимпийского плавательного бассейна составляет 800 квадратных метров. То есть для шести белых медведей предлагалось построить более десятка бассейнов, сравнимых с олимпийским. На наш взгляд, это неоправданное увеличение стоимости как строительства, так и эксплуатации зоопарка».


Юнтоловский зоопарк начнут строить в 2013 году. Изображение № 6.

 


Владимир Файнштейн, вице-президент Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА): «Размер технической зоны слишком велик. За счёт сокращения площадей, отведённых под кормокухню, ветлечебницу, склады и автопарк, было бы логично расширить, например, экспозиционные площади зоны Евразии как наиболее экономичной с точки зрения и строительства, и эксплуатации. Тем более что, к сожалению, животные этой зоны достойно не представлены ни в одном российском зоопарке».
Справка: О необходимости расширения Ленинградского зоопарка и создании зверинца для крупных животных городские власти впервые заявили ещё в середине 90-х годов, но руководство зоопарка было против. К этой идее вернулись в 2006 году, тогда впервые в качестве потенциальной площадки для нового зоосада назвали территорию Юнтолово. Влажный климат и болотистый ландшафт местности подходят не всем животным, к тому же через эту территорию проходит миграционный путь перелётных птиц, которые могут заразить местных обитателей. Экологи недовольны проведением строительных работ на границе с Юнтоловским заказником — охраняемой природной зоной с хрупкой экосистемой. Кризис 2008 года на время приостановил эти споры, проект был реанимирован лишь в 2010 году.

Фотография на обложке: компания «Интарсия»