Стадион на Крестовском острове японского архитектора Кисё Курокавы снова может подорожать после доработки проекта в соответствии со стандартам ФИФА. Новый бюджет спортивной арены клуба «Зенит» ещё не озвучили, так как смета проходит госэкспертизу. В связи с прошлыми доработками проекта, обусловленными требованиями ФИФА и российскими условиями пожарной безопасности, стоимость стадиона уже несколько раз повышалась с первоначальных 8 до 33 миллиардов рублей.

Внешний вид стадиона останется прежним, но для принятия матчей чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году, часть внутренних конструкций арены пришлось перепланировать. Под международные требования его адаптировал научно-исследовательский и проектный институт «Моспроект 4» Андрея Бокова, чей эскиз стадиона на конкурсе 2006 года японцу проиграл. 

В связи с доработками спортивный объект, который уже является вторым в мире по стоимости после «Уэмбли», может подорожать. На строительство лондонской площадки ушло почти 2 миллиарда долларов, но она на 20 тысяч мест вместительнее, чем новая петербургская арена. Сроки строительства тоже могут измениться. До этого открытие переносилось уже четыре раза. Последняя дата, которую озвучивал город, — 2013 год.

Арена нового стадиона рассчитана на 62 000 зрителей и занимает площадь 9 840 квадратных метров. У спортивного объекта будет раздвижная крыша и мобильное выдвижное поле, то есть стадион смогут использовать и для матчей, и для концертов.


Новая арена «Зенита» может стать самым дорогим стадионом в мире. Изображение № 1.

 


Елизавета Макурина, пресс-секретарь Комитета по строительству: «Сейчас идут работы над оптимизацией сметной стоимости: проводится мониторинг цен, оптимизируется смета по рабочей документации и спецификациям по оборудованию. Вопрос завершения строительства стадиона будет решаться после получения из экспертизы итоговой стоимости объекта. Строящийся стадион для футбольного клуба „Зенит“ на Крестовском острове — уникальное сооружение с точки зрения климатических условий, использования редких технологий (конструкция выдвижного поля и трансформируемая крыша). В мире нет стадионов, расположенных в аналогичной климатической зоне и оснащённых одновременно раздвижной крышей и выдвижным полем. Новый стадион станет многофункциональной футбольной ареной высшей категории разряда „А“ (по международной классификации „Элит“) круглогодичного использования с возможностью проведения футбольных матчей под эгидой ФИФА и УЕФА уровня до полуфинала чемпионата мира. Как известно, первоначально арена проектировалась под требования ФИФА и УЕФА 2006 года. В 2009 году они изменились. Изменения в первоначальный проект были внесены, чтобы сохранить возможность принимать матчи полуфинала чемпионата мира, а также в связи с изменением норм ФИФА и УЕФА по безопасности проведения матчей. Корректировка проекта была выполнена ГУП МНИИП „Моспроект 4“, имеющим опыт проектирования спортивных объектов олимпийского уровня. В результате корректировки увеличилось число зрительских мест до 68 000 во время футбольных матчей и до 84 000 во время концертно-зрелищных мероприятий (это не было предусмотрено первоначально), ликвидировано пересечение людских и автомобильных потоков, существенно повышена безопасность объекта. 21 мая текущего года было получено положительное заключение ФГУ „Главгосэкспертиза России“ по технической части проекта. То есть экспертиза подтвердила конструктивную надёжность после внесённых изменений».

Фотография на обложке: www.kubsport.ru