Московский городской суд 6 июня оставил в силе фактический запрет на гей-парады на Болотной площади в ближайшие сто лет, сообщает GayRussia.Ru.

Суд отклонил апелляцию лидера московского гей-движения Николая Алексеева на январское решение Тверского суда, признавшего законным отказ мэрии согласовать гей-парады в период с 2012 по 2112 год ежегодно по субботам, ближайшим к 27 мая (день отмены уголовного преследования за гомосексуальные отношения). Сотню уведомлений об этих акциях гей-активисты подали в мэрию 23 августа 2011 года. При этом гей-парады они заявляли как культурно-просветительские мероприятия, для которых, в отличие от политических, по закону не определён самый ранний срок подачи уведомлений.

Мэрия отказала в согласовании этих мероприятий, сославшись на негативное отношение к гей-парадам большинства москвичей и на возможные нарушения общественного порядка. Алексеев пообещал подать кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда, а затем пожаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В 2011 году гей-активисты уже отсудили у России в ЕСПЧ около 30 тысяч евро.

При этом не далее как 2 июня в Москве на набережной Тараса Шевченко состоялся «Марш горящих сердец», который фактически стал первым легальным гей-парадом в столице. В акции приняли участие несколько десятков человек, которые выступали под радужными флагами. Мероприятие было заявлено как акция «против всех видов дискриминации».

Фото: разгон гей-парада на Манежной площади 28 мая 2011 года / Артём Голощапов