Комитет по градостроительству и архитектуре разработал архитектурно-художественный регламент Московского проспекта. Документ утвердят в конце года, тогда же будут известны и подробности оформления. Пока говорят только, что условия будут мягче введённых на Невском.

Сейчас в регламенте Невского утверждён цвет и подсветка всех 159 фасадов домов, прорисован дизайн всех автобусных остановок, информационных стендов, летних террас кафе, клумб с цветами и даже тележек с мороженым. Среди допустимых цветов в оформлении — бордовый для тентов и тёмно-зелёный для тумб. Для каждого фасада определено своё количество вывесок, а висеть они могут только между 1-м и 2-м этажами, за исключением нескольких специальных. 

Нормативный акт для Московского установит общие требования к реконструкции и ремонту фасадов, их подсветке и цветочному оформлению, размещению и внешнему виду киосков, ларьков, летних террас, наружной рекламы и информации, а также праздничному оформлению проспекта.

Ближайшие годы регулировать будут только появление новых конструкций на Московском. Уже установленные на проспекте и не соответствующие регламенту киоски и вывески не уберут, пока не истечёт срок их аренды. Тем временем некоторые площадки сданы городом на срок до 50 лет. 


Регламент Московского проспекта примут к концу года. Изображение № 1.

 

Роман Малышев, сотрудник пресс-службы Комитета по градостроительству и архитектуре: «Цель регламента — совершенствование архитектурно-художественной и ландшафтной организации, улучшение качества городской среды, сохранение объектов культурного наследия, формирование комплексного подхода к благоустройству, использованию городских территорий, разработке и согласованию проектной документации. Согласование новых вывесок, наружной рекламы и малых архитектурных форм будет проходить в строгом соответствии с регламентом. Уже существующие элементы информации, рекламы, благоустройства приведут к нормативам по истечении срока их аренды».

Фотография на обложке: www.astok-press.ru