Сегодня в Петербурге начал работу преемник «Ленинградского рок-клуба» на улице Рубинштейна, закрывшегося в 2001 году. Новая площадка заняла 100 квадратных метров в здании на Цветочной улице, 6, недалеко от метро «Московские ворота». Кроме зоны для музыкантов и зрителей, там будут работать бар, выставочное пространство и репетиционная точка.

Идея городского рок-клуба возникла в 1973-м, но сама организация появилась лишь в 1981 году. А первое помещение на Рубинштейна, 13 «Ленинградский рок-клуб» получил в конце 80-х. Практически сразу ставшее культовым, место в шаговой доступности от кафетерия «Сайгон» стало концертной резиденцией для групп «Аквариум», «Зоопарк», «Телевизор», «Странные игры» и множества исполнителей, оставивших о себе память только на афишах. В советское время «Ленинградский рок-клуб» многим артистам давал редкий шанс на выступление живьём.

Организаторы рассчитывают возобновить традиции тех живых выступлений, которые проходили в их первом заведении. Сейчас в деятельности «Ленинградского рок-клуба» по-прежнему участвуют Александр Чернецкий, Михаил Борзыкин, Вадим Курылёв, Настя Полева и музыканты групп «Август» и «Форвард».


В городе снова появится «Ленинградский рок-клуб». Изображение № 1.

 


Антон Шлейн, помощник президента «Ленинградского рок-клуба»: «Новый клуб сможет принять 150 человек, а при особом наплыве людей — до 200. Рок-клуб не ограничится стандартной концертной деятельностью — будут проходить выставки, мастер-классы и фестивали. Будем заниматься и благотворительностью. Например, через две недели мы проводим мероприятие в исправительной колонии № 5 в Металлострое. Нынешнюю актуальность рок-клуба как площадки оценить не могу, но интерес у общественности он вызывает: сегодня звонят весь день».
Фотография на обложке: Openspace.ru