Висячий сад Малого Эрмитажа откроют для посетителей в середине лета. Сейчас там завершаются последние ремонтные работы, которые в общей сложности длились восемь лет. Архитектуру и ландшафтное оформление восстановили по эскизам и описям растений Василия Стасова, реконструировавшего сад в 1841 году.

Висячий сад находится над бывшими конюшнями и манежем — между галереями, соединяющими Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа. Его построили в 1764–1773 годах. В 2004 году сад вновь был закрыт на реконструкцию. В ходе ремонта восстановили его исторический облик: украсили центральную аллею декоративными скульптурами, разбили цветник возле мраморного фонтана. Высадили боярышник, кизильник, сирень, форзиции фритиллярии, тюльпаны и экзотические растения. У стен соорудили деревянные беседки-голубятни. Кроме этого, на площадке заменили гидроизоляцию и систему дренажа. 

Из-за своего местоположения сад под открытым небом обладает особым микроклиматом. Закрытый от ветров высокими стенами и почти всегда полный солнца, он отлично подходит для выращивания декоративных растений. Цвести здесь всё начинает ещё ранней весной, а осенний листопад начинается намного позже, чем во всём городе. Открыт для посетителей он будет до первых заморозков.


На крыше Эрмитажа откроют Висячий сад. Изображение № 1.

 


Валерий Лукин, главный архитектор Эрмитажа, для телеканала «Санкт-Петербург»: «Спор был в этом: закрывать сад, чтоб его можно было посетить и зимой, или нет. Многие говорили, что это единственный сад в Европе, который сохранился как открытый. История поставила нам ряд сложных задач. Сложных в плане реконструкции. Также непросто было с растениями: их долго искали».
Фотография на обложке: www.wikipedia.org