Таганский суд Москвы продлил на месяц содержание под стражей участниц группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве за акцию «Богородица, Путина прогони!» 21 февраля в храме Христа Спасителя. У суда собрались, по разным данным, от 200 до 300 человек: как сторонников, так и противников группы. Между ними произошло несколько потасовок. Полиция приняла усиленные меры безопасности. По информации «ОВД-инфо», 19 человек были задержаны.

Акция была заявлена как «судебный фестиваль-культвстреча».

Среди людей, пришедших к суду поддержать Pussy Riot, замечены активистка Евгения Чирикова (она спела песню, за которую арестовали девушек), актриса Чулпан Хаматова, поэт Лев Рубинштейн, журналист Михаил Фишман, лидер группы «Тараканы» Дмитрий «Сид» Спирин, политик Леонид Гозман, блогер Антон Носик и многие другие. 

Как свидетельствуют очевидцы, полиция действовала жестко. Журналисты «Новой», кроме того, жалуются, что на вопрос о причинах задержаний активистов полицейский отвечал матом.

В числе противников Pussy Riot оказались православные активисты, а также члены прокремлевского движения «Россия молодая». Некоторые из них также были задержаны.

Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алёхиной из группы Pussy Riot грозит до семи лет тюрьмы по обвинению в хулиганстве (статья 213 УК). 

Фото: Игорь Мухин, Wikipedia