Петербургские полицейские помешали поклонникам Майкла Джексона провести акцию в годовщину смерти певца, разогнав фанатов и задержав организатора за нарушение закона о митингах.

Около 20 человек вышли 25 июня к консульству США на Фурштатской: они принесли цветы, повесили на ограду плакат «Мы помним. Мы скорбим» и танцевали под песни Майкла Джексона. Акцию, нарушающую новый закон о митингах, пресекли полицейские. Они попросили фанатов покинуть улицу и забрали в качестве организатора флешмоба одного из поклонников, одетого как покойный певец.

Поклонников Майкла Джексона задержали за нарушение закона о митингах. Изображение № 1.

В отделении полиции на фаната составили протокол об административном нарушении по статье 20.2 КоАП, определяющей порядок проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Если суд признает его причастность к проведению несанкционированного митинга, фанату грозит штраф до 30 000 рублей. Если окажется, что организованная им акция ещё и помешала движению пешеходов на Фурштатской, — то до 50 000. Майкл Джексон умер 25 июня 2009 года, но в предыдущие годы фанатские акции памяти в Петербурге проходили без участия полиции. 

Тем временем это уже не первый безобидный флешмоб горожан, противоречащий закону о митингах. 10 июня по этой же статье задержали семерых участников «Боя подушками». Тогда около 500 человек поднимали пыль и топтали газон на Марсовом поле. Задержанным грозят штрафы до 10 000 рублей, если же докажут и порчу городского имущества, а именно газона, то штраф может вырасти до 300 000.

«Бой подушками» на Марсовом поле. Изображение № 5.«Бой подушками» на Марсовом поле


Поклонников Майкла Джексона задержали за нарушение закона о митингах. Изображение № 10.

 


Александра Ершова, участница акции памяти Майкла Джексона:
«У нас есть традиция: 25 июня мы собираемся у посольства США, чтобы вспомнить Майкла Джексона. В этом году всё должно было быть как обычно: цветы, плакаты, музыка, танцы. Ничего не подозревая, фанаты потихоньку сходились на месте. Мы начали развешивать плакаты, класть цветы, кто-то уже начинал плакать. В общем, достаточно спокойно проводили время. Вдруг к нам подошёл полицейский и сказал, чтобы мы сворачивались и уходили. Мы были в шоке! Раньше такого никогда не было, к тому же мы никому не мешали. Ну ничего не поделаешь, мы стали собираться. В итоге полицейский сказал: „За организацию мероприятия я вынужден вас всех задержать, и вы должны выплатить штраф. Поэтому, если вы сейчас же не разойдётесь, я приму эти меры“. В итоге к полицейской машине повели только хореографа Андрея. Несколько человек остались разбираться. Остальные же пошли в ближайший парк, стараясь восстановить ту атмосферу, которая была до прихода милиционера. А посольство, кстати, было не против проведения акции с учётом того, чтобы мы не шумели».