26 июня жители Хамовников провели встречу с муниципальными депутатами и сбор подписей против строительства элитного отеля с рестораном по адресу Комсомольский проспект, 1. Будущая стройплощадка находится в непосредственной близости от Сада имени Травникова.

Согласно одному из вариантов проекта, восьмиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой на 69 автомобилей построят на месте небольшого кафе, буквально в метре от памятника природы, где произрастает более десяти видов растений из Красной книги. Защитники сада утверждают, что при рытье котлована для фундамента и подземного гаража неизбежно будут повреждены корневые системы уникальных деревьев и растений.

Проект апарт-отеля. Изображение № 1.Проект апарт-отеля

По информации депутата Александры Парушиной, комиссия, утвердившая снос кафе, постановила вести стройку с уменьшением количества этажей и без подземного паркинга. Однако местные жители утверждают, что существует некий секретный проект, по которому отель и вовсе отхватывает от сада пять метров.

Местные жители против застройки не только из-за сада: во-первых, место предполагаемого строительства расположено на проблемных грунтах Москвы-реки и над линиями метро неглубокого залегания. Если что-то пойдёт не так, грунт может провалиться. Во-вторых, апарт-отель будет находиться у транспортной развязки — дополнительный поток автомобилей может парализовать движение в районе «бутылочного горлышка» Остоженки.

Гостиницу в Хамовниках собирается строить ООО «Тамроф» — дочерняя компания «Дон-строя». Как рассказал The Village местный депутат Андрей Воронков, в управе района жителей уверяют, что проект застройки утверждён не до конца и за судьбу сада можно не опасаться. В «Дон-строе» говорят, что никакой информации о начале строительства у них пока нет. Тем не менее продавать квартиры в элитном комплексе начнут уже в сентябре.

Первые признаки стройки вокруг сада появились в апреле 2012 года: в управе жителям сказали, что асфальт раскопали для ремонта теплоцентрали, но после завершения всех работ дорогу почему-то оставили раскопанной. Как утверждают в муниципалитете, снос здания кафе и подготовка к строительству начнутся уже 1 июля. На этот же день местные жители согласовали митинг в защиту сада.

Сад Травникова в 60-е годы. Изображение № 2.Сад Травникова в 60-е годы

Сад на Фрунзенской набережной основал бывший кадровый военный Павел Иванович Травников в 1957 году. Официально зелёную зону зарегистрировали только в 1987 году, через два года после смерти основателя, и парк в 20 соток получил паспорт и охранное свидетельство. Долгое время территория оставалась запущенной, но в 2007 году сад начали восстанавливать ученики школы № 588, которая находится на соседней улице Тимура Фрунзе. С 2011 года здесь собираются школьники и местные жители: в саду проводят субботники, экскурсии, пикники, небольшие ярмарки и лекции. Эксперты обнаружили на территории сквера десять видов исчезающих растений из Красной книги Москвы и ещё четыре — из Красной книги Подмосковья, среди которых ветреница дубравная, печёночница благородная, волчье лыко обыкновенное, медуница неясная, хохлатка полая, ландыш майский, купена душистая и другие. 

Подписаться под петицией в защиту сада можно здесь.