Общественное движение «Архнадзор» пожаловалось на российские власти Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО. Претензии градозащитников связаны с тем, что Россия не уведомила международную организацию, во-первых, о строительных работах на территории Кремля — памятника ЮНЕСКО, а во-вторых, о планируемом воссоздании церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в непосредственной близости от Новодевичьего монастыря.

На территории Кремля с конца прошлого года реконструируют 14-й корпус, где располагались офисы администрации президента и Федеральной службы охраны (чиновники на время ремонта переехали на Старую площадь). Как отмечает «Архнадзор», планируется также построить хозблок на территории Тайницкого сада, где сохраняется, возможно, самый ценный в городе археологический культурный слой. Все работы предполагается завершить в 2013 году, правительство России уже выделило на это 4,8 миллиарда рублей, однако Управление делами президента не исключает, что смета вырастет, поскольку состояние 14-го корпуса оказалось гораздо хуже, чем ожидалось.

О намерении воссоздать близ Новодевичьего монастыря церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, взорванную в 1812 году по личному распоряжению Наполеона, было объявлено 8 июня на совещании с участием митрополита Крутицкого и Коломенского — Ювеналия (имеющего в Новодевичьем резиденцию), главы Москомнаследия Александра Кибовского, префекта ЦАО Сергея Байдакова и других чиновников и священнослужителей. Начало строительства предполагается приурочить к 200-летию войны 1812 года. Предположительно, церковь близ монастырских стен нужна Новодевичьему для того, чтобы там можно было венчать, крестить и отпевать — эти самые востребованные церковные ритуалы запрещено совершать в монастырях.

Строительство церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи предполагается на территории, непосредственно примыкающей к Новодевичьему монастырю, который является объектом Всемирного наследия. При этом статус охраняемой буферной зоны вокруг памятника остаётся не до конца прояснённым.

Как отмечают в «Архнадзоре», от уничтоженной французами церкви не осталось ни чертежей, ни обмеров. Координатор движения Наталья Самовер в беседе с The Village заметила, что можно раскопать фундамент церкви и определить её габариты, а по сохранившемуся рисунку XVIII века составить представление о её силуэте. Однако даже в этом случае воссозданная церковь будет не более чем новодельным муляжом. Самовер отметила, что на месте алтаря церкви можно было бы возвести поклонный крест или часовню — это традиционный в русском православии способ почтить память утраченного храма. 

В «Архнадзоре» заявляют, что в России не существует уполномоченного органа по управлению объектами культурного наследия, поэтому реагирующие миссии ЮНЕСКО прибывают в страну по сигналам, получаемым от неправительственных организаций или от СМИ.