Смольный согласовал гей-прайд, который пройдёт в Полюстровском парке в субботу 7 июля. ЛГБТ-организация «Равноправие» добилась разрешения на публичное мероприятие, несмотря на многочисленные отказы властей. Сначала активисты собирались провести шествие по центру Петербурга, но в итоге заявителям пришлось согласиться на предложенный самим Смольным Полюстровский парк в Красногвардейском районе. Всего в митинге, согласно документам, смогут поучаствовать не более тысячи человек.

Организаторы поясняют, что не стоит путать понятия «парад» и «прайд»: парад — это праздник, а прайд — это шествие в защиту прав сообщества, которое с недавних пор в Петербурге находится в весьма стеснённом положении. Напомним, что 30 марта вступил в силу закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Размытость формулировок фактически запрещает геям проявлять свою ориентацию на публике, так как это всегда могут увидеть дети. За несоблюдение закона грозит административный штраф в размере от 5 000 рублей для физических лиц. В начале мая суд впервые вынес обвинение за нарушение нового закона. Николая Алексеева признали виновным за то, что 12 апреля он пикетировал Смольный с плакатом, цитирующим высказывание Фаины Раневской: «Гомосексуализм — это не извращение. Извращение — это хоккей на траве и балет на льду». 

Несмотря на действующий закон, митинг согласовали. Для его проведения власти распорядились выделить усиленную охрану, так как прошлая акция ЛГБТ-сообщества, проходившая 17 мая в Петровском парке, закончилась провокациями со стороны националистов, одного из участников даже ранили в лицо выстрелом из газового пистолета.

Смольный согласовал митинг гей-активистов в Полюстровском парке вместо центра города  . Изображение № 1.
Юрий Гавриков

Председатель оргкомитета Санкт-Петербургского ЛГБТ-прайда

 

«Любая публичная акция ставит своей целью привлечение внимания общества и власти к какой-то проблеме или вопросу, будь то одиночный пикет у дверей службы ЖКХ из-за протекающей крыши или многотысячный марш на Красной площади. Неверно понимать прайд как карнавальное шествие. Это прежде всего общественная акция целой социальной группы, которая хочет обратиться к другим людям, в том числе наделённым властью, со своими требованиями. Ведь власти у ЛГБТ-сообщества отняли базовое право на свободу слова и собраний. Сломать эту стену молчания и ставит своей целью прайд в городе.

Решение властей о предоставлении Полюстровского парка компромиссное, туда традиционно ссылают всех неугодных. Мы неоднократно выигрывали у властей суды о запрете публичных акций. И администрация понимает, что в условиях нового Федерального закона о митингах № 65 в случае нашей победы в суде при обжаловании запрещённой чиновниками публичной акции они будут вынуждены платить штраф. Более того, закон требует мотивированного отказа и предоставления альтернативы в случае невозможности согласования в заявленном месте. Мы планомерно требовали следования букве и духу закона. Плоды этой борьбы говорят сами за себя: уже ряд ЛГБТ-мероприятий был согласован с властями. Это нормальная гражданская активность».