3 июля украинский парламент принял закон «Об основах государственной языковой политики», значительно расширяющий сферу официального применения русского языка. Сразу после голосования противники этого закона собрались в Киеве возле «Украинского дома», где на следующей день была запланирована пресс-конференция президента Януковича. Митингующие провели у здания всю ночь и на следующий день, 4 июля, продолжили пикет. В полдень отряды «Беркута» попытались оттеснить участников акции, что привело к столкновениям между пикетчиками и милицией.


Публичное мероприятие: Акция против принятия закона «Об основах государственной языковой политики»

 

Дата проведения: 4 июля 2012 года
Место проведения:
 Европейская площадь
Задержано: 0


С вечера предыдущего дня возле «Украинского дома» дежурит автозак. Изображение № 1.С вечера предыдущего дня возле «Украинского дома» дежурит автозак

 

Выдержки из закона «О милиции»

Статья 11. Права милиции. Милиции для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляется право:

Статья 11. Пункт 1. Требовать от граждан и должностных лиц, нарушающих общественный порядок, прекращения правонарушений и действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, выносить на месте устное предупреждение лицам, допустившим малозначительные административные нарушения, а в случае невыполнения указанных требований применять предусмотренные настоящим Законом меры принуждения.

Статья 11. Пункт 5. Задерживать и держать в специально отведённых для этого помещениях: лиц, которые проявили неповиновение законному требованию работника милиции, — до рассмотрения дела судом, но не более чем на 24 часа.

 

Copwatch: Действия милиции возле «Украинского дома». Изображение № 46.Copwatch — международное общественное дви­жение, участники которого патрули­ру­ют улицы с фото- и видео­каме­рами, фиксируя право­нару­шения сот­руд­ников полиции и выкладывая результаты своих наблюдений в интернет

Статья 11. Пункт 20. В соответствии со своей компетенцией временно ограничивать или запрещать доступ граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, общественной безопасности, охраны жизни и здоровья людей.

Статья 13. Применение средств воздействия.
Работники милиции имеют право применять меры физического воздействия, в том числе приёмы рукопашного боя, для пресечения правонарушений, преодоления противодействия законным требованиям милиции, осуществляющегося с применением силы в отношении работников милиции или других лиц, если иные способы были применены и не обеспечили выполнения возложенных на милицию обязанностей. 

Статья 14. Применение специальных средств.
Работники милиции имеют право применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые приспособления отвлекающего действия, приспособления для открытия помещений и принудительной остановки транспорта, водомёты, бронемашины и прочие специальные и транспортные средства, а также использовать служебных собак в следующих случаях:

Статья 14. Пункт 2. Для прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, для прекращения сопротивления работнику милиции и другим лицами, выполняющим должностные или общественные обязанности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

 
Фото:
Роман Пашковский, Украинское фото