В честь советского исполнителя Эдуарда Хиля назовут одну из новых улиц в Выборгском районе. Вопрос о том, какую именно, решат на очередном заседании Топонимической комиссии в конце года. Народный артист России Эдуард Хиль ушёл из жизни 4 июня 2012 года.

Идея увековечить память певца в названии улицы принадлежит Григорию Явлинскому, руководителю фракции «Яблоко», и Вячеславу Макарову, председателю петербургского ЗакСа. 20 июня Законодательное собрание отправило губернатору соответствующее обращение. Георгий Полтавченко эту идею поддержал. 

До конца этого года Топонимическая комиссия также рассмотрит переименование одной из улиц в честь Виктора Цоя. Активисты движения «Рок-Петроград» собирают подписи в поддержку идеи с конца мая. Им отказывали уже дважды, и пока дали имя Цоя скверу в Любанском переулке между Зверинской и улицей Блохина. Но участники «Рок-Петроград», считают, что сквер — это далеко не улица, и просят назвать именем певца проезд вдоль восточной границы сквера.

Именем Эдуарда Хиля назовут улицу . Изображение № 1.
Виктория Козлова

Ответственный секретарь Топонимической комиссии

 

Сквер — место, которое любят поклонники, он максимально приближён к историческим местам, к «Кочегарке». Это наиболее подходящее место на карте города. Главное, чтобы люди понимали, что переименовывать существующие улицы в ближайшие три года запрещено законом. А новые в городе появляются не часто, а если и появляются, то это промзоны и коттеджные посёлки. В центре с существующей застройкой невозможно найти безымянную улицу. Нужно искать объект новый и максимально подходящий под личность. Такими правилами мы руководствуемся всегда, когда речь идёт о мемориальных объектах. Так будет и в случае с Эдуардом Хилем. Но пока никаких сообщений к нам не поступало, и мы это ещё не рассматривали.

Справка: Топонимическая комиссия Петербурга работает с 1991 года и за время своего существования дала новые или вернула старые имена около 140 улицам города. Самая знаменитая её инициатива — обсуждение с петербуржцами возвращения царских имён улицам и площадям в центре города. Среди мест, которые могут переименовать, — площадь Восстания (до революции Знаменская), улица Марата (в царской России Николаевская), Советские улицы, которые назывались Рождественскими, набережная Робеспьера (Воскресенская набережная). Результаты соцопроса и интернет-голосований в сетевых СМИ показали, что мнения горожан разделились примерно поровну. Тогда Смольный ввёл трёхлетний мораторий на возвращение улицам старых названий.