Пионером этой профессии считается немецкий механик Йенс Шпагенгиф, который в 1995 году основал «Бюро безупречного алиби». Сколько бы журналисты ни называли Шпагенгифа ловким мошенником и профессиональным заметателем следов, он всегда говорил, что стоит на страже института семьи и брака. В Европе и Америке алиби-агентства — лучшие друзья адвокатов по разводам для семейных пар. Доказанный промискуитет грозит там потерей целого состояния. В России, говорят сотрудники агентств, всё делается не ради выгоды, а по любви. Точнее во имя любви. Компании, помогающие скрыть минутные слабости супругов, только начинают развиваться в крупных городах и не афишируют свою деятельность, называя себя чем-то вроде бюро креативной поддержки, но заказов у них всегда хоть отбавляй

The Village поговорил с директором единственного в Петербурге алиби-агентства и выяснил, как лучше оправдать своё ночное отсутствие перед близкими и кто чаще изменяет, мужчины или женщины.


Заказы

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 1.

Мы обеспечиваем алиби тем, кто хочет немного поразвлечься на стороне, не вызывая при этом ревности у своей второй половины. Например, фальсифицируем билеты на самолёт или поезд для предъявления их супругу, рисуем групповое фото с «научного симпозиума» или разыгрываем целый спектакль, снимающий с подозреваемого все обвинения. Наша задача — найти удобный и по возможности простой способ решения проблемы клиента. Если просьба не выходит за рамки Уголовного кодекса, то тут нет ничего невозможного. Периодически у людей возникает желание потеряться для мира на день-другой, и причины этого могут быть разными. Прикрытием внебрачных связей дело не ограничивается, но, конечно, с этой просьбой к нам обращаются чаще всего.

 

Клиенты

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 2.

Все граждане, которые нам звонят, ведут себя по-разному: кто-то свободно и раскрепощенно общается с детективом, у кого-то приходится вытягивать, для чего собственно он нам позвонил. Но спрос на услуги однозначно есть. Один из последних заказов — организовать встречу «дальнего родственника» (нашего актёра) с семьёй клиента. Задача была доказать жене, что муж пробыл у него все выходные, ремонтируя квартиру. Жена познакомилась с актёром-«родственником» и, увидев реального человека, вообще перестала подозревать мужа. Теперь супруг может отлучаться из дома под этим предлогом в любое время, а актёр будет периодически позванивать жене и благодарить за помощь. В общем, наш человек справился с этой ролью даже не на сто, а на двести процентов. Клиент сам почти поверил.

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 3.

Клиент сам почти поверил.

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 4.

Бывает, люди звонят с какими-то провокационными или противозаконными вопросами: прослушать мобильный телефон или получить распечатку звонков и СМС. Приходится объяснять, что такие мероприятия проводят правоохранительные органы в рамках уголовных дел и только с разрешения судьи. Частные детективные агентства, которые уважают себя и свою репутацию, такими вещами не занимаются.

 

Алиби в действии

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 5.

В большинстве случаев клиент понимает, что ему нужно, и моделирует алиби сам в зависимости от ситуации, в которую попал. Если возникают затруднения, мы прибегаем к работе с психологом, который не только продумывает правдивую историю, но и даёт советы, как реагировать на возможные вопросы и провокации. Что касается набора услуг, то существуют стандартные и нет. Например, стандартное алиби — телефонный номер, по которому ваш супруг или супруга может позвонить якобы на ресепшен, пока вы развлекаетесь где-то в другом месте. Ей ответит наш оператор, который подтвердит, что, допустим, Иван Иванович сейчас на переговорах, в спортзале, на встрече в бизнес-центре, а потом сразу свяжется с вами. Цена вопроса — 1 500 рублей за один раз, но можно и купить пакет звонков на целый месяц за 7 000.

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 6.

Если клиент отпросился
на рыбалку с друзьями,
предоставляем свежую рыбу.

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 7.

Любое нестандартное алиби требует фантазии и подготовки. Это могут быть билеты на самолёт или поезд задним числом, программки бизнес-семинаров, счета за гостиницу, если речь идёт о вымышленной командировке. Или плёнка с фотографиями в кругу рыболовов-любителей и даже свежая рыба, если клиент отпросился на рыбалку с друзьями. В общем, всё зависит от характера ситуации. Цена таких услуг оговаривается индивидуально.

 

Нравственная сторона вопроса

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 8.

Я не моралист и судить в какой-то конкретной ситуации, как человек себя ведёт, хорошо или плохо, не в праве. К тому же целью любой коммерческой организации является бизнес. На услугу есть спрос, почему бы не начать её продавать? Если просьбы клиентов не противоречат законодательству и не нарушают права третьих лиц, то мы просто берём и делаем свою работу. Я предпочитаю думать, что так решаются семейные проблемы и сохраняются браки. И это хорошо.

 

Мужчины против женщин

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 9.

Я читал, что связи на стороне имеют или имели 60 % мужчин и 40 % женщин. Но, как показывает практика, предоставить алиби просят в основном мужчины. Дамы в этом плане и сами неплохо соображают, да и чаще всего находятся вне подозрений. Зато они первые по части изобличения измен. От женщин нередко поступают просьбы смоделировать ситуацию знакомства мужа с красивой девушкой, которую играет наша актриса, чтобы проверить верность супруга. Признаюсь, никого поймать за руку пока не удалось.

 

Профессиональная этика

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 10.

Мы никогда не просим клиента, чтобы он полностью раскрывал себя, называл свои данные. Если он хочет остаться анонимным — пусть придумает себе какую-нибудь кличку, и мы будем к нему так обращаться. Что касается конфиденциальности, то это одна из основ ведения детективного бизнеса: вся информация, которая становится нам известна, никогда не станет достоянием третьих лиц и ни в коем случае не будет обращена против них. Одно из правил, которое применяется в нашем агентстве, это отсутствие любых архивов, мы не сохраняем никакую информацию о клиентах, не заводим никаких личных дел. И в случае невыполнения или провала заказа по нашей вине всегда возвращаем деньги.


Сотрудники

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 11.

Сотрудников зачастую надо подбирать индивидуально под конкретное задание. В основном ищу через знакомых или в интернете. Иногда это актёры, иногда обычные люди, которые не прочь подзаработать. Сейчас спрос на сотрудничество с нами превышает предложение: желающих сыграть роль алиби пока гораздо больше, чем самих заказов. Каждый день приходят одно-два письма с просьбой взять на работу. В основном люди считают, что нам очень нужны специалисты с высшим юридическим образованием или со стажем работы в правоохранительных органах. А нам необходима колоритная массовка: мы ищем то красивых девушек модельной внешности, то пенсионерок, то штангистов.

 

Юридическая сила

Как всё устроено: Работа алиби-агентства. Изображение № 12.

Человек должен понимать, что те доказательства, которые мы ему предоставляем, предназначены только для самых близких, а не для суда, например. Конечно, никакой юридической силы они чаще всего не имеют, но на глаз от настоящих не отличишь. В бытовых ситуациях всё это не более чем игрушки или безобидные шалости.