Хамовнический районный суд Москвы приговорил участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алёхину к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Судья Марина Сырова признала девушек виновными по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство в составе организованной группы). Толоконникова, Самуцевич и Алёхина в суде утверждали, что их акция была политической, а не антирелигиозной. Однако обвинение, а вслед за ним и судья сочли, что Pussy Riot руководствовались именно религиозными соображениями.

Оглашение приговора сопровождалось акциями сторонников и противников Pussy Riot у здания суда. Там собрались несколько сотен человек и наперебой скандировали «Свободу Pussy Riot!» и «Христос воскресе!» Среди тех, кто пришёл поддержать девушек, были политики Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров и Сергей Удальцов, телеведущий Леонид Парфёнов и другие. Несколько десятков человек были задержаны, некоторые из них при задержании были избиты.

21 февраля 2012 года Pussy Riot устроили так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя: надев яркие платья и закрыв лица масками-балаклавами, они около минуты танцевали перед алтарём, а отснятое видео впоследствии использовали при создании клипа «Богородица, Путина прогони». Девушки были задержаны 3 марта. 

В поддержку Pussy Riot выступили многие российские деятели культуры, в том числе музыканты Юрий Шевчук и Андрей Макаревич, режиссёры Андрей Кончаловский, Эльдар Рязанов и Кирилл Серебренников, актёры Олег Басилашвили, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, танцовщик Николай Цискаридзе, композитор Леонид Десятников, писатель Михаил Жванецкий. Также девушек поддержали многие западные музыканты, в том числе Пол Маккартни, Мадонна и Бьорк, группы Red Hot Chili Peppers и Franz Ferdinand.

В день оглашения приговора московская ветвь движения Anonymous в знак поддержки группы стала наряжать в балаклавы памятники в центре города: Пушкина и Наталью Гончарову на Арбате, Ломоносова у журфака МГУ, Абая на Чистых прудах, партизан на станции метро «Белорусская».

Акции в поддержку Pussy Riot 17 августа прошли во многих городах по всему миру. В частности, в Киеве состоялась манифестация у российского посольства, участницы группы Femen спилили поклонный крест на площади Независимости. Киевская редакция The Village расскажет об этих акциях в ближайшее время.