Эвакуацию машины на штрафстоянку в Петербурге снова сделают бесплатной. Суд постановил, что принятый в трёх чтениях петербургским парламентом городской закон о платной эвакуации автомобилей всё-таки противоречит федеральному законодательству. Судья Татьяна Гунько признала незаконным положение пункта 7-го статьи 2-й закона Санкт-Петербурга, в котором говорится о платной транспортировке автомобиля.

Тем временем город с 1 июля перестал выделять субсидии на очистку городских улиц от неправильно припаркованных машин. С середины лета эти расходы легли на автомобилистов: перевозка машины на эвакуаторе стоила 2 700 рублей, а каждый час на штрафстоянке — 30. Кроме того, по всей стране увеличились штрафы за неправильную парковку, в обеих столицах за это можно получить административное наказание в размере 3 000 рублей. Забрать эвакуированную в Петербурге машину владелец мог только после оплаты всех расходов за её транспортировку и нахождение на штрафстоянке.

Новое положение закона только недавно начали активно пропагандировать: в городе висит социальная реклама, которая рассказывает, как дорого водителю обходится парковка в неположенном месте. Рекламную кампанию «Город без пробок» несвоевременно запустили Комитет по печати и петербургская ГИБДД.

UPD: Решение об отмене оплаты ещё не вступило в силу. Его принял городской суд, однако администрация Петербурга успела подать апелляционную жалобу. Теперь её рассматривает Верховный суд. Новые штрафы не отменят, пока не закончится судебная тяжба.

Платную эвакуацию машин в Петербурге могут отменить. Изображение № 1.

Фотографии: Артём Игнатьев