Человек, ставший лицом петербургских законодательных инициатив и прославившийся на весь мир запретом гей-пропаганды и футболкой «Православие или смерть», — депутат Виталий Милонов. Он поставляет новости практически ежедневно, а по цитируемости сравним с главными лицами государства благодаря предложениям запретить гомосексуализм, аборты, ввести комитеты по нравственности и заставить атеистов верить. Когда портал придуманных новостей Fognews написал, что Милонов хочет, чтобы женщины служили в армии, если не смогли родить до 23 лет, никто не удивился — все поделились ссылкой. В первый день осенней сессии петербургского ЗакСа The Village вспомнил главные вехи бурной деятельности Виталия Милонова в депутатском кресле и на каникулах и собрал интересные цитаты.

 

Виталий Милонов

депутат законодательного собрания

 

Виталий Валентинович Милонов родился 23 января 1974 года в Ленинграде. Закончил Северо-Западный институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление». С 1990 года активно участвует в политической жизни: сначала — в партии «Национальные демократы», затем — в «Христианских демократах». В 1997–1998 годах работал помощником депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой. После её убийства участвовал в выборах в Законодательное собрание Петербурга, но снял свою кандидатуру в пользу Вадима Тюльпанова, став затем его помощником. В 2005 году стал депутатом муниципального образования «Дачное». С 2007 года — депутат Законодательного собрания Петербурга от партии «Единая Россия», председатель Комитета по законодательству.

 

 

Осуществлённые проекты

Запрет межпартийной критики

В преддверии выборов в Думу и Заксобрание Виталий Милонов предложил коллегам ограничить критику в адрес друг друга. То есть в отведённое для агитации время нельзя призывать голосовать против кого-то или рассказывать о негативных сторонах конкурентов. Поправки очень быстро прошли через все нужные инстанции и вступили в силу ещё за полгода до выборов в ЗакС.

 

Закон о пропаганде гомосексуализма
и педофилии

Безусловно, самым знаменитым деянием Виталия Милонова стал законопроект о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма среди подростков. Принятый в апреле этого года, он сулит громадные штрафы за публичное проявление своей нестандартной ориентации. О нелюбви к ЛГБТ-сообществу депутат высказывался многократно: «Лучше быть гомофобом, чем называться другим словом». Ещё раньше он призывал не допускать гей-парадов, заявляя: «Эти извращенцы не должны маршировать в нашем городе. Пускай лучше маршируют в лесу где-нибудь, где медведи ходят». Уже после вынесения законопроекта на рассмотрение депутат настаивал, что «главная цель геев — усладить свою болезненную похоть», а их существование противоречит Семейному кодексу РФ. 

Этот закон прямо или косвенно отразился не только на петербургских сексуальных меньшинствах, но также на обычных жителях города. Многие западные СМИ и opinion-лидеры предложили бойкотировать Петербург как туристическое место, что может отразиться на бюджете города. Тем временем некоторые группы и артисты отказались ехать с выступлениями в знак протеста. Впрочем, не все: Rammstein и Мадонна решили провести свои шоу и поддержать гей-сообщество, несмотря на возможные штрафы для организаторов их концертов в России. Самая яркая борьба Милонова с такими артистами разгорелась перед приездом Мадонны. 

 

Борьба с мигрантами

Нелегальная миграция — ещё один фронт борьбы депутата. В сентябре 2011 года Милонов предложил выделять бюджетные деньги на создание спецучреждений, где данные граждане будут содержаться до тех пор, пока власти не депортируют их за пределы страны.

 

Книги для латышей

Виталий Милонов посчитал, что права русскоязычного населения за границей, в основном в Прибалтике, сильно ущемляют, и решил поддержать угнетаемых. Весной несколько грузовиков с книгами на русском для латышских школьников отправились по месту назначения — правда, в конце учебного года. Логику такого поступка именно в это время года депутат так и не прокомментировал. 

 

Растяжка в честь Путина

Перед президентскими выборами на территории избирательного округа Милонова в Кировском районе появилось несколько больших растяжек с лозунгом «Великая Россия — ПУТь И Наша цель» (орфография сохранена). Оппозиции не понравилась столь неприкрытая и, по всей видимости, несогласованная агитация. Но плакат провисел до Пасхи, после чего был заменён на растяжку, поздравляющую граждан с этим религиозным праздником.

Примечательно то, что сначала Милонов предлагал сделать в честь кандидата Владимира Путина другую растяжку размером с целый дом. На ней Путин должен был быть на военном корабле. Коллегам депутата удалось его отговорить.

Посылка на почте детских книг в Латвию. Изображение № 1.Посылка на почте детских книг в Латвию

 

Барьер для кандидатов в губернаторы

В конце мая при рассмотрении законопроекта о выборах губернатора депутат Милонов предложил установить максимальный, десятипроцентный, проходной барьер для будущего главы города. Без необходимого количества голосов местных депутатов (около 150) кандидат не смог бы выставить свою кандидатуру на выборы. Объяснил свою инициативу депутат очень просто: если не будет барьера, в политику могут податься «бандиты» и «проходимцы». И отдельно напомнил коллегам: «Оппозиция готова объединиться с олигархами и протащить своих людей. Вспомните, как город назывался Северное Палермо. Тогда мы только успевали уворачиваться от пуль бандитов». Барьер приняли, что сильно снижает возможности независимых кандидатов участвовать в выборах.

 

Гамбургеры для оппозиции

Когда оппозиция и рассерженные горожане несколько недель собирались на Исаакиевской площади на стихийный митинг, Виталий Милонов вместе с несколькими членами «Единой России» решил накормить тех, кто проводил время в дискуссиях на скамейках. В пакетах с логотипом «Единой России» они принесли пятьдесят гамбургеров и пять двухлитровых бутылок кока-колы. Большинство участников «#Исаакиевской» есть отказались. Позже Милонов писал в твитере, что некоторые тайно взяли гамбургеры и «просили их не выдавать».

 

 

Предложения

Казачьи дружины

В феврале 2012 года депутат придумал посылать на борьбу с преступлениями в сфере нравственности специальные казачьи дружины. «Добровольческие дружины — это хорошая идея. Я думаю, казачество нам в этом поможет… Есть закон о казачестве. Вот вам, пожалуйста, и добровольная организация, и верующие люди», — заявил он тогда. Дружины так и не были созданы.

 

Закрытие центра «Ювента»

В начале мая этого года Виталий Милонов раскритиковал детского омбудсмена Петербурга Светлану Агапитову за то, что та активно занимается Государственным консультативно-диагностическим центром репродуктивного здоровья для детей «Ювента». Эта клиника — одна из немногих бесплатных в городе, где занимаются сексуальным воспитанием подростков, помогают юным мамам и по желанию и при согласии родителей прерывают беременность. Милонову не понравилось то, что в «Ювенте» детям выдают презервативы с 14 лет и делают аборты с 16. Агапитова парировала, говоря, что закрытие центра заставит несовершеннолетних девушек рисковать, идя «к знахаркам». Но депутат остался невозмутим, пытался воссоздать трагичную картину снижения брачного возраста до 12 лет и заявил, что деятельность Агапитовой может сказаться негативно на её образе среди горожан.

 

Закрытие MTV

Критика борца за нравственность коснулась и телевидения. Милонов посоветовал закрыть канал MTV за передачи, которые отличаются «пошлостью и низостью нравов». Официальных комментариев от канала не последовало.

 

Запрет спектакля «Сон в летнюю ночь»

В конце весны депутат обратился к министру культуры с просьбой разобраться со спектаклем режиссёра Кристофера Олдена по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». К парламентарию, по его словам, обратились родители детей, занятых в постановке. Виталий Милонов усмотрел в ней пропаганду гомосексуализма, педофилии, алкоголя и наркотиков, а также ненормативную лексику и сцены насилия. Министр культуры Владимир Мединский спектакль не закрыл.

 

Запрет абортов

Запрет абортов — ещё один камень преткновения в системе ценностей Виталия Милонова, для этого он придумал довольно оригинальное объяснение запрета прерывания беременности. Депутат предложил дать эмбриону в утробе матери статус гражданина РФ. Следовательно, любое посягательство на его жизнь и здоровье можно будет рассматривать как реальное убийство. Насколько серьёзны намерения Милонова, выяснится в начале сентября: к этому сроку он обещал подготовить все необходимые документы.

 

Борьба с атеистами

В июне Милонов решил создать в ЗакСе особую «межфракционную группу по сохранению традиционных ценностей». По его мысли, такая коалиция депутатов сможет заботиться о моральном облике общества, а в дальнейшем даже оградить детей от теории Дарвина и атеистов. Вполне возможно, что комиссия появится осенью.

Страх и ненависть: Высказывания и проекты депутата Милонова. Изображение № 7.

 

Запрет намёков на секс

Насмотревшись видео с концерта Мадонны, записанных его агентами, Милонов озвучил новую идею: запретить элементы секса и насилия на вечеринках, концертах и иных массовых мероприятиях. Депутат объяснил свою инициативу тем, что хочет защитить детей и людей с неустойчивой психикой.

 

Десять заповедей в основе законодательства

В августовском интервью порталу «Лента.ру» Милонов заявил, что нужно использовать десять церковных заповедей в качестве фундамента для системы ценностей, заложенных в праве. Особо депутат отметил, что эта инициатива исходит от него не как от верующего, а как от главы Комитета по законодательству.

 

Запрет митингов у церквей

Как известно, в Петербурге намерены закрыть для митингов целый ряд площадей и улиц. Но Виталий Милонов решил пойти дальше и внесёт в сентябре поправки, согласно которым митинги у церквей, мечетей, синагог и дацанов можно будет проводить только с согласия главы религиозной общины.

 

Выступление Мадонны за чертой города

Депутат Милонов и раньше пытался запретить в городе выступления артистов, в творчестве которых усматривалась пропаганда насилия и гомосексуализма. Но борьба с выступлением Мадонны была самой яростной. Сначала он хотел перенести концерт в Ленобласть. Тогда опрос глав районных администраций сайтом «Фонтанка.ру» вызвал ужас у чиновников: те на полном серьёзе отвечали, что единственные имеющиеся у них площадки — это стадионы на 500 мест, и где проводить концерт певицы, они не знают. Дальше на встрече с молодёжью в одном из петербургских баров приглашённый Милоновым диакон Андрей Кураев предложил оригинальный способ отмены концерта — позвонить в ФСБ и сообщить, что в СКК (там Мадонна выступала) заложена бомба.

Примерно за неделю до выступления певицы Милонов уехал в отпуск, грозясь, что его агенты запишут видео с её концерта и станет понятно, была ли в шоу пропаганда гомосексуализма, а также брызжа колкими оскорблениями в адрес дивы через СМИ и социальные сети. Пропаганду команда депутата, конечно же, обнаружила — Виталий Милонов подал заявление в прокуратуру, в ответ организатор концерта, компания PMI, подала иск насчёт нелегальной съёмки во время концерта. Депутат требует оштрафовать певицу на сумму в 333 000 рублей за причинённые зрителям моральные страдания. Но дело приостановили: у прокуратуры нет точного адреса обвиняемой.

В ближайшее время стоит ожидать новой кампании против от Милонова: в Россию, и в частности в Петербург, едет Леди Гага.

 

Новый закон про педофилов

Оправдание педофилии, точнее, по формулировке самого депутата, «оправдание осуществления половых сношений или иных действий сексуального характера лицами, достигшими восемнадцатилетнего возраста, с лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста» должно караться двумя годами лишения свободы. Если учесть, что некоторые школьники выпускаются в 18 лет, то подросткам стоит аккуратней влюбляться в девятиклассников, например, иначе роман может закончиться двумя годами тюрьмы.

 

Работа с фанатами

Драки футбольных фанатов теперь должны караться строже, считает новая рабочая группа во главе с Милоновым. Сейчас они разрабатывают закон о предотвращении столкновений между футбольными фанатами, а также градацию наказаний за разные виды нарушений — от словесных разборок до поножовщины.

 

Высказывания

 

 

Возлюбленные братья и сёстры,
молебен в ЗакСе начнём в 12:15

О начале сессии в ЗакСе, сентябрь 2012

 

В Петербурге проститутки предлагают услуги прямо
на Невском проспекте, а у некоторых станций метро образовалась педофильская биржа

О защите нравственности,  февраль 2012

 

Кальян опасен элементарными гигиеническими проблемами, поскольку он в традициях, которые пришли к нам
в том числе из землянок Афганистана

О вреде курения кальяна, октябрь 2011

 

Эдуард Лимонов — дебил.
И содомит, кстати

О лидере «Другой России» в ходе дебатов
с Максимом Резником, октябрь 2009

 

Они хотят прийти к власти путём террора,
а если они придут к власти, мы все будем висеть
на фонарных столбах, а они будут ездить за рулём
пьяные в кожаных куртках. Их деды вместе с Берией
убивали людей. Они выступают за Сталина,
за Берию и лишь только прикрываются тем,
что они демократы. Никакие они не демократы

О «Другой России»декабрь 2008

 

Это его естественная реакция по принципу «сам дурак!».
Так реагируют на обиду мальчики лет 12–14.
В таком случае Моисеев хочет сказать, что апостол Пётр
тоже был скрытым геем? Он написал:
«Мужеложники Царства Божия не наследуют»

О Борисе Моисееве, в ответ на заявление певца о том,
что «самые ярые гомофобы — скрытые геи», март 2012

 

Если человек попробовал однополую связь в качестве эксперимента, ничего страшного в этом нет.
Но только ОДИН раз. Как говорят криминалисты,
занимающиеся маньяками и гомосексуальными преступлениями, после второго и третьего контакта с партнёром
того же пола психика человека настолько меняется,
что он осознанно становится геем

В поддержку знаменитой истины про «один раз», март 2012

 

У нас в «Единой России» тоже есть всякие люди,
в том числе жулики и воры, потому что у нас
самая большая партия. В других партиях этого меньше,
потому что у них численность меньше.
В любой партии есть педофилы и прочие

О жуликах и ворах в «Единой России», апрель 2012

 

Слышал, что на концертах этого тура она стянула с себя
свои рейтузы — нам этого здесь не надо

О Мадонне, июнь 2012

 

Я как человек, занимающийся политикой,
понимаю, что грехов у меня, возможно, больше,
чем у большинства содомитов

О грехах, август 2012

 

Снял бы ремень и надавал бы ей по ж*пе ремнём.
И не стеснялся бы этого

О том, что бы он сделал с группой Femen, спилившей
в Киеве крест в поддержку Pussy Riot, август 2012



«Единая Россия» —
совершенно несовершенная организация

О партии власти, август 2012

 

Либеральным бесам претит наличие иконы в школе.
Икону нельзя повесить, а вот Дарвина,
с его непонятной теорией свиньи,
из которой он почему-то произошёл, — можно

Об атеистахавгуст 2012



Вот вы знаете, почему наши священники толстые?..
Нет? А я вот знаю, потому что человек церкви.
Всё из-за служб. Раньше двенадцати или двух часов дня православные священники не едят. Католики поджарые потому, что они живут в жарком климате. Кстати, православные священники на Кипре вообще худющие

О священниках, август 2012



Участники протестных митингов —
бандиты и мародёры

О протестахмарт 2012



Я ж не Дольче и Габбана, чтобы делать
мегаудачные замыслы. Мы с нашими товарищами решили
таким образом высказать нашу поддержку

О том, зачем он повесил плакат в поддержку Путина
в своём избирательном округе, апрель 2012



Мы не запрещаем господину Алексееву считать себя женщиной, девушкой, бабушкой или дедушкой. Главное, чтобы это
не выходило за рамки несовершеннолетнего возраста.
А собственно говоря, обеспокоенность тем,
что нельзя будет подкатывать к восемнадцатилетним,
и вызывает эту волну протеста у гей-активистов,
я могу предположить. Естественно, самый смак для них —
не взять какого-нибудь голубого деда, а взять мальчика молоденького. Вот чего им хочется

О первом приговоре по новому закону о пропаганде гомосексуализма,
вынесенном лидеру московского гей-парада Николаю Алексееву, май 2012



Сокуров снял фильм, который признали богохульным!
И «Яблоко» как антицерковная сила его поддерживает!

О предложении депутатов от «Яблока» наградить званием
почётного гражданина Петербурга режиссёра Сокурова, май 2012



Иметь свой ларёк с шавермой, наверное, проще,
чем управлять муниципальным образованием.
Потому что в ларьке с шавермой ты покупаешь тухлую курицу, заворачиваешь её в непонятную лепёшку
и продаёшь с известной прибылью.

О различиях между ларьком и государством, август 2012



Мне есть куда уходить. Уйду в церковь

О том, что бы он делал, если бы ему
разонравился Путин, август 2012

 

  

Текст: Николай Овчинников