Члены петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ обратились к Владимиру Путину с предложением вернуть крейсер «Аврора» в военные ряды в качестве президентского корабля. Предполагается, что на корабль снова поставят двигатели, он будет участвовать в парадах, принимать делегации, а в свободное от мероприятий время станет учебной площадкой для матросов и курсантов. Об этом сообщает газета «Известия».

1 декабря 2011 года крейсер «Аврора» приказом министра обороны Анатолия Сердюкова перешёл из боевого состава Военно-морского флота в ведение Военно-морского музея, а обслуживать его стало жилищно-коммунальное предприятие «Славянка». Тогда моряки начали бить тревогу: по их мнению, некомпетентный уход за кораблём может нанести ему непоправимый урон. В конце июля крейсер дал крен, а из палубы вверх начал бить фонтан высотой в несколько метров. Горожане испугались, что «Аврора» тонет, но вскоре в СМИ поступила официальная информация: сотрудники «Славянки» просто начали откачивать из корабля воду. 

Ветераны ВМФ считают, что у музея нет ни средств, ни возможностей содержать корабль и заниматься этим могут только сами военные. Несмотря на то, что боевые возможности крейсера в случае войны равны нулю, он до сих пор является символом Военно-морского флота.

 

Крейсер «Аврора» хотят сделать президентским кораблём. Изображение № 1.игорь курдин

Председатель 
Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ, комментарий для газеты «Известия»

 

Пока ждём ответа, надеемся, это предложение понравилось президенту и «Аврору» удастся таким образом спасти. Невское проектно-конструкторское бюро готово сделать проект реконструкции, а судостроительный завод «Северная верфь» — выполнить эти работы. Но если вовремя не принять меры, то корабль может погибнуть

«Аврора» всегда стояла на плаву и до сих пор является действующим кораблём, хотя и находится в аварийном состоянии. В официальном статусе корабля ВМФ крейсер «Аврора» сможет и дальше, на законных основаниях, нести Андреевский флаг и гюйс, участвовать в парадах, принимать официальные делегации любого уровня.

Видео: Vpiter.com