Аванзал Манежа закроют 26 сентября для банкета в честь начала Международного кинофорума. Для праздничного приёма и обеда выбрали площадку, где сейчас в рамках Х Международного Санкт-Петербургского фотовернисажа выставляются работы российских и советских победителей премии World Press Photo. Комитет по культуре дал распоряжение демонтировать выставку раньше срока, и, скорее всего, восстанавливать её уже не будут. Фотовернисаж официально должен был продлиться до 29 сентября.

О праздничном банкете уже высказались многие фотодеятели Петербурга. Первым из них стал декан фотофакультета имени Гальперина Павел Маркин, который опубликовал запись на своей странице Vkontakte, удивившись, что в городе «закончились рестораны». 

 

Фотовернисаж в Манеже демонтируют для банкета Комитета по культуре. Изображение № 1.Марина Джигарханян 

Куратор Х Международного Санкт-Петербургского фотовернисажа

 

Меня вызвал директор и показал распоряжение Комитета по культуре. «Нам нужен аванзал». Там будет какой-то банкет в честь открытия Кинофорума. В аванзале сейчас стоят 80 работ, а это «Золотой глаз», самая престижная номинация World Press Photo. Их все нужно убрать, чтобы провести мероприятие. Само мероприятие будет 27-го числа, вечером, а закончится этот банкет часа в 2–3 ночи. Нам остаётся или за ночь собирать выставку обратно, что невозможно, или закрывать её.

Людям, которые не делали эту выставку, кажется, что в этом нет ничего особенного. А что у нас тут очень знаковая выставка — юбилейный фотовернисаж. К тому же работы советских и российских лауреатов World Press Photo с 1995 по 2012 год, которые представляют не только художественную, но и энциклопедическую ценность. На снимках — первый выход в открытый космос, спортивные победы, портреты исторических личностей и практически все памятные события нашей страны за последние полвека. Многие работы в России выставляются впервые.