В рубрике «Идеи для города» The Village рассказывает о полезных, удобных и просто необычных проектах, которые придумывают и воплощают в разных городах мира с одной целью — сделать жизнь людей лучше. Сегодня речь пойдёт о новой альтернативе общественному транспорту — прокате электроскутеров.

Идеи для города: Прокат электроскутеров в Сан-Франциско. Изображение № 1.

Задача

 

Создать новый способ передвижения по городу, который был бы дешевле, чем такси, надёжнее, чем общественный транспорт, и удобнее, чем велосипед.

Идея

 

Открыть прокат электроскутеров.

Идеи для города: Прокат электроскутеров в Сан-Франциско. Изображение № 2.

 

Запуск

Передвигаться по Сан-Франциско можно только на моторизированном транспорте: чтобы ездить по холмам на велосипеде, нужна серьёзная физическая подготовка. Автобусы и такси не отличаются ни доступностью, ни экологичностью, и, чтобы решить обе проблемы разом, житель города Майкл Китинг придумал открыть прокат электроскутеров. Всё началось в минувшем феврале: идея получила финансирование в почти 800 тысяч долларов, команду из шести человек и название Scoot.

 

В городе открылся гараж с десятью скутерами. Чтобы взять один из них напрокат, не нужны права — достаточно обучающего урока, который входит в стоимость. Регистрация в сети Scoot стоит $10, час проката — $5, аренда на всю ночь — $10, а выходные обойдутся в $40. Зарядки каждого скутера хватает почти на 50 километров пути, правда, на подъёме в горку энергия тратится с двойной силой. Месяц назад Scoot перешли к финальной стадии тестирования — теперь в городе работают 50 скутеров.

 

Идеи для города: Прокат электроскутеров в Сан-Франциско. Изображение № 3.

Для полного заряда батареи нужно:

110

вольт

 

8

часов

 

18

центов

Идеи для города: Прокат электроскутеров в Сан-Франциско. Изображение № 4.

Идеи для города: Прокат электроскутеров в Сан-Франциско. Изображение № 7.

«Будет очень жаль, если идея погибнет из-за того,
что средний чиновник Калифорнийского дорожного патруля решит, что Scoot не соответствует требованиям ПДД»

— Майкл Китинг, основатель

Идеи для города: Прокат электроскутеров в Сан-Франциско. Изображение № 8.

 

Продвижение

Очевидные достоинства скутеров — доступность и экологичность, что полностью соответствует задумке. Кроме базового тарифа в $5 за час, есть вариант для частых пользователей: за $185 в месяц скутер можно получить в безраздельное пользование с включённым техобслуживанием. Для такого тарифа понадобятся права. Ограничений в пользовании тоже довольно много. Нельзя выезжать за город и на мосты с движением быстрее 45 км/час, перевозить пассажиров и брать скутеры в разовую аренду — они доступны только для зарегистрированных пользователей.

Самое удивительное — работают мопеды от смартфонов iPhone и Android. Систему зажигания переделали так, что двигатель заводится только от телефона: его нужно положить на приборную доску, войти в свой аккаунт, и, если на нём достаточно денег, включить скутер. Во время движения экран показывает заряд батареи и карту передвижения, работая как приборная доска и GPS-навигатор одновременно. С выходом iPhone 5 случилась заминка: он не подключается к стандартной док-станции, поэтому для него нужен специальный переходник.

 

Идеи для города: Прокат электроскутеров в Сан-Франциско. Изображение № 9.

Практически
все запчасти электромопедов, включая батарею, подлежат переработке

 

Результат

Хотя Scoot не требует специальной лицензии для аренды меньше чем на 48 часов, департамент мототранспорта с этим не соглашается. Обычно для вождения скутера в Калифорнии нужно заплатить взнос в $31, пройти письменный тест, получить временные права и только потом — основную лицензию. По словам департамента, для Scoot не сделают исключения. 

Но пока в Сан-Франциско работает четыре гаража с мопедами. Чтобы их не резервировали на недели вперёд, бронь запрещена. Это означает, что в нужном месте свободных скутеров может и не оказаться — и в этом случае общественный транспорт всё равно оказывается надёжнее. В скором времени, однако, создатели Scoot обещают «сотни» прокатов по всему городу.

Идеи для города: Прокат электроскутеров в Сан-Франциско. Изображение № 10.

Иллюстрации: Сергей Родионов