Выставка на религиозную тематику, которую Марат Гельман собирался привезти в Петербург, не состоится. Руководство лофта Rizzordi Art Foundation, которому принадлежит площадка лофта, попросило перенести её из-за «крайне неблагополучной атмосферы» в городе. Выставка Icons должна была открыться 15 ноября, однако председатель фонда Виталий Рицци попросил галериста Марата Гельмана перенести выставку на конец 2013 года.

Ответ Гельман опубликовал в своём личном дневнике в «Живом журнале». Галерист не собирается переносить на год выставку, проведение которой было инициативой фонда. Выставка «Иконы» — собрание около 70 работ современных художников, так или иначе отсылающих к иконе как предмету искусства. Гельман неоднократно говорил, что в произведениях нет ни пародий, ни кощунства, а сама выставка может стать началом нового музея религиозного искусства. 

Работы с выставки Icons в Краснодаре. Изображение № 1.Работы с выставки Icons в Краснодаре

Это не первая выставка, которую Петербург принимает «неблагоприятной атмосферой». В мае урезали выставку Crying Icons художника Ларса Крамера, проходившую в галерее Art re.Flex. Тогда в экспозицию не включили выполненного в стиле поп-арт плачущего Владимира Путина. Выставку тогда отцензурировала Диана Брат, управляющая галереей. Она утверждала, что сделала это на всякий случай, не дожидаясь внешнего давления. 

 

Марат Гельман отменил выставку Icons в Петербурге . Изображение № 3.марат гельман

В «Живом журнале» в ответ на письмо Rizzordi

 

Один из попечителей фонда, как оказалось, мой близкий товарищ, и он рассказал, что на Вас было давление и что фактически Ваше письмо «с просьбой перенести» есть результат этого давления. Конечно, плохо, что сегодня людям, занимающимся искусством, надо быть не только профессионалами, но ещё и мужественными людьми. Мужество нужно воину, а не куратору или художнику в нормальном обществе. Но мы живём в ненормальном, и Вам стоит подумать, следует ли вообще продолжать работу арт-институции, если кучка мракобесов может с помощью губернатора закрыть выставку.

Конечно, удивительно, что эту выставку открыли в Краснодаре — в регионе, считающемся просто столицей традиционалистов (несмотря на беснующихся, она проработала месяц), и «отложили» в Питере — городе, который гордится своей культурной столичностью. Я не знаю, являетесь ли вы патриотом города, но имейте в виду, что Ваше решение влияет как раз на атмосферу, на которую Вы ссылаетесь.

Поэтому я, хоть и понимаю Вас и Вашу ситуацию, очень разочарован Вашим решением. Не зная всех обстоятельств, просто фиксирую, Вы приняли это решение в ущерб художественной среде города, которой что теперь, всегда оглядываться на невежественного губернатора? Выставка Icons в вашем пространстве не переносится, а отменяется.