Оппозиционную постановку «Граждане бесы» отменили в Петербурге. По техническим причинам её снял с показа «Театральный альянс», компания-организатор концерта в «А2». Участница «Бесов» Ксения Собчак утверждает, что постановку отменили по звонку из Смольного.

«Граждане бесы» — продолжение популярного оппозиционного проекта «Гражданин поэт», где стихи Дмитрия Быкова на остросоциальную тему читает не только Михаил Ефремов, но и Ксения Собчак, Леонид Парфёнов, Василий Обломов и Андрей Васильев. 

 

В Петербурге отменили остросоциальный спектакль «Граждане бесы». Изображение № 1.ксения собчак

В своём микроблоге Twitter

 

Маразм полный! Из Питера сообщают, что наш концерт «Граждане бесы» отменили по звонку из Смольного, испугавшись богохульства. Я пока не верю. Прямо булгаковщина какая-то. Называть «Гражданин поэт» можно, а «Граждане бесы» — грешновато?

 

В Петербурге отменили остросоциальный спектакль «Граждане бесы». Изображение № 2. анастасия гамаюнова

Совладелица Sarafun PR

 

Билеты сняты с продажи, концерт отменён. Единственная информация, которая у меня есть от «Театрального альянса», компании, которая организует это мероприятие, коррелирует с той, что появилась в твитере Ксении Собчак. Лично мне никто из Смольного не звонил.

 

 В Петербурге отменили остросоциальный спектакль «Граждане бесы». Изображение № 3.представитель «Театрального альянса»

В неофициальном комментарии

 

Никакой политической истории в этой ситуации нет. Никто из Смольного никакому директору не звонил. Не знаю, что произошло в Москве, но это обыкновенная техническая отмена. Проведение любого мероприятия — набор каких-то действий. Всё должно быть одновременно привезено, поставлено, отрепетировано. В этот раз слишком много несостыковок, мы решили перенести на попозже, когда все приедут вовремя. Вы же понимаете, что ежедневно в городе отменяют огромное количество мероприятий и никто из этого политических скандалов не раздувает.

 

 

В начале недели в Петербурге отменили ещё одно неоднозначное культурное событие. Марат Гельман отказался привозить в Rizzordi Art Foundation выставку Icons после того, как руководство лофта попросило перенести её на год из-за «крайне неблагополучной атмосферы» в городе. Своё решение они позже объясняли тем, что «не успели выпустить пресс-релизы» и провести дополнительные работы по расширению выставки. В мае урезали выставку Crying Icons художника Ларса Крамера, проходившую в галерее Art re.Flex. Тогда в экспозицию не включили выполненного в стиле поп-арт плачущего Владимира Путина. Диана Брат, управляющая галереей, призналась, что сделала это на всякий случай, не дожидаясь внешнего давления.