Утром четверга во время намаза по случаю мусульманского праздника Курбан-байрама рядом с главной мечетью города ограничат движение общественного транспорта. С 08:00 до 11:00 по Кронверкскому проспекту от улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта не будут ходить трамваи, а станцию метро «Горьковская» полностью закроют на вход с 11:00 до 12:00. Метро закроют для того, чтобы верующие мусульмане, возвращаясь с молитвы, не попали в давку. Однако на Ураза-байрам два месяца назад давки избежать не удалось, мусульмане не спешили воспользоваться ближайшими станциями, а ждали открытия «Горьковской». 

Сама проповедь начнётся в 09:30, в 10:15 пройдёт основная молитва, и к 11:00 намаз должен закончиться. Курбан-байрам является праздником жертвоприношения, и, помимо намаза, важная его часть — закалывание коровы, верблюда или барана, мясом которых, как и другими угощениями, в этот день принято делиться с людьми — кормить бедных и голодных. В 2009 и 2010 годах баранов резали в центре города, особенно на рынках — в Апраксином дворе и на Сенном рынке — и дарили мясо прохожим. В конце 2010 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила мусульманам о федеральном законе «О свободе совести и религиозных объединениях», по которому ритуальные действия можно совершать только в культовых зданиях, религиозных организациях, местах паломничества, на кладбищах, в крематориях и квартирах.

Кроме Соборной мечети, праздничные намазы пройдут в Квартальной мечети на улице Репищева в Приморском районе и молельных комнатах на Салова, 52 и на Черниговской, 15.

 

В Курбан-байрам ограничат движение транспорта у Соборной мечети. Изображение № 1.Равиль Панчеев

Первый заместитель муфтия, председателя духовного управления мусульман Петербурга и СЗФО

для Dp.ru

 

Метро будет закрываться по окончании праздничных мероприятий, чтобы не создавать столкновений при входе. В противном случае оно не справится — представьте себе 90 000 человек. Я к идее комитета отношусь положительно.

Жертвоприношения в публичных местах совершают люди, которые приехали в Петербург и не знают местного менталитета, обычаев, традиций и культуры местного населения. Мы постоянно информируем, чтобы в общественных местах они таких вещей не делали.