Городская администрация собирается продлить контракт со строителями стадиона на Крестовском, компанией «Трансстрой», если те уменьшат бюджет, сэкономив на материалах или оборудовании. В противном случае город прекратит работу с подрядчиком. Стадион сейчас готов на 35 %, открыть его планируют в начале 2015 года.

Контракт с «Трансстроем» заканчивается 15 ноября, и власти должны либо заключить новый с той же организацией, либо искать других подрядчиков. Последняя объявленная сумма строительства, которая сейчас проходит государственную экспертизу, составляет 43,8 миллиарда рублей. Но в администрации рассчитывают на скидку.

В конце 2010 года бюджет «Зенит-арены» не превышал 34,8 миллиарда, а в 2008-м был около 24. Тогда из-за изменений в требованиях ФИФА и УЕФА в проект внесли существенные корректировки. В 2018-м стадион примет чемпионат мира по футболу, часть матчей которого пройдёт в Петербурге.

 

Стадион на Крестовском намерены удешевить . Изображение № 1.Игорь Метельский

Вице-губернатор Санкт-Петербурга на пресс-конференции

 

Смена подрядчика затянула бы строительство как минимум на год. После того как материалы выйдут из Главгосэкспертизы, мы окончательно садимся и работаем над оптимизацией с точки зрения снижения стоимости стадиона. Все эти договорённости должны быть достигнуты весной. Тогда мы подпишем окончательное продление условий договора по новому проекту.