Городская администрация планирует построить в городе мусоросжигательный завод и готовит для этого соответствующие документы. Вице-губернатор Сергей Козырев в письме попросил руководителей компаний, занимающихся отходами, обдумать проект, оценить вложения и предложить идеи по строительству. Документ оказался в распоряжении петербургского отделения «Гринпис». Общественная организация высказывается резко против такого способа переработки мусора.

Конкурс на строительство планируют опубликовать в конце 2012 года. Завод будет перерабатывать 700 000 тонн твёрдых бытовых отходов в год, 30 % из которых опять попадут на свалки. Основываясь на описаниях, специалисты «Гринпис» делают вывод, что вырабатывать электрическую и тепловую энергию завод будет технологией сжигания. 


 

В Петербурге могут построить мусоросжигающий завод. Изображение № 1.специалисты «Гринпис»

На официальном сайте

 

Мусоросжигательный завод такой мощности неминуемо приведёт к существенному загрязнению атмосферы и росту заболеваемости петербуржцев. Не существует технологий, позволяющих исключить выброс опасных веществ с таких производств, включая наиболее токсичные соединения, когда-либо созданные человеком, — диоксины. В первую очередь произойдёт рост онкологических заболеваний, по которым Петербург уже является одним из лидирующих регионов России, заболеваний дыхательной системы, а также ослабление иммунитета. Кроме того, диоксины и подобные им вещества приводят к увеличению детской смертности, врождённых пороков, заболеваниям репродуктивной системы.

Сжигание — не только наиболее опасный, но и самый дорогой способ обращения с отходами. По опыту Москвы, где в 90-х было построено несколько таких предприятий, тариф на сжигание отходов на них в среднем в 2,5–3 раза выше, чем на другие способы утилизации. При этом при строительстве город берёт на себя обязательство снабжать МСЗ по завышенным тарифам отходами в течение 15 лет.