Смольный разработает компьютерную программу, отслеживающую хорошие, плохие и нейтральные новости и комментарии о городских чиновниках, комитетах и других службах. Сервис будет собирать и анализировать публикации в блогах, социальных сетях и электронных СМИ. По данным «Фонтанки», до конца года подведомственный Комитету по информации и связи «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» должен представить программу. Она обойдётся городу в 2 миллиона рублей.

Официально сервис создадут, чтобы быстро обнаруживать данные, которые предназначаются для внутреннего пользования, а также их автора и место обнародования. В постоянно пополняющемся списке просматриваемых сайтов — информационные агентства, СМИ, «ВКонтакте», Facebook, блоги, в том числе Livejournal, Twitter и тематические форумы.

Механизм работы

Программа будет отслеживать в сети ключевые слова, имена чиновников и названия комитетов из специально подготовленного списка, а также оценивать их по трёхбалльной шкале: хорошо, плохо и нейтрально. Погрешность такой оценки должна быть не больше 20 %. Кроме того, система должна уметь сравнивать аккаунты в разных соцсетях, а по возможности собирать данные по имени, полу, возрасту, образованию и даже месту жительства пользователя. На основе собранного материала программа будет готовить отчёты.