В Музее Анны Ахматовой теперь можно «подвесить» билет. В пятницу там стартует благотворительная акция, по которой посетитель может оплатить лишний поход в музей для пенсионера, школьника или любого другого горожанина, который не может его себе позволить. Скоро к акции должны подключиться ещё несколько небольших площадок.

Билет в музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме стоит 50 рублей. «Подвесить» его можно, оплатив в кассе или на сайте движения «Добрый Питер» — организатора акции.

«Подаренный билет» — аналог популярной в Европе акции «Подвешенный кофе», когда в кафе платят за два напитка, а выпивают только один. Второй бариста «подвешивает», то есть делает запись о нём на информационной доске, чтобы затем угостить любого другого посетителя, который об этом попросит. В Петербурге кофе можно подвесить в «Лавке студии Артемия Лебедева», а в сети ресторанов итальянской кухни Any Pasta предлагают по такой же схеме оплатить обед для первокурсников петербургских университетов.

 

В Петербурге появились первые «подвешенные» билеты в музей. Изображение № 1.
юлия крылова

PR-менеджер благотворительной организации «Добрый Питер»

 

Пока акция работает только в Музее Ахматовой, потому что это пилотный проект. Если кто-то из музеев захочет к нам присоединиться, мы будем с ним работать. Идея в том, что музеи могут делать такие акции и без участия других организаций. В принципе, в Музее Ахматовой это уже реализовано: подаренный билет уже сейчас можно опустить в прозрачный ящик для пожертвований.