Государственная Дума приняла поправки к закону «О связи»: с декабря 2013 года можно будет поменять своего сотового оператора, не меняя номер.  Инициативу поддержали 432 депутата из 448. Согласно обновлённому закону, чтобы сменить сеть, абонент должен подать соответствующее заявление и оплатить все долги оператору. Услуга будет стоить не больше 100 рублей. 

Скоро механизм и правила оказания услуги пропишут подробнее, в том числе конкретизируют сроки переноса номера и максимальную частоту смены операторов. Последних обязали создать специальную базу данных своих номеров. После этого, в декабре 2013-го, закон вступит в силу, несмотря на просьбы мобильных компаний отложить его до конца 2014-го.

 

Мобильных операторов можно будет менять без смены номера. Изображение № 1.
сергей железняк

Заместитель председателя Государственной Думы,

представляя закон

 

Законопроект позволит нашим гражданам сохранить телефонный номер, у операторов связи исчезнет возможность эксплуатировать привязанность человека к своему номеру — так называемое «мобильное рабство». За сохранение номера операторы связи имеют право взимать плату с абонента. Закон устанавливает, что эта плата будет не выше 100 рублей. Однако я уверен, что операторы будут стремиться по максимуму снизить стоимость этой услуги или вовсе отказаться от взимания оплаты