16 декабря вступил в силу закон, который полностью запрещает курение табачных изделий, кальянов и электронных сигарет в ресторанах. За несоблюдение закона предусмотрен штраф от 1 000 до 10 000 гривен для заведений и 51–175 гривен для курильщиков. До сих пор многие сомневались, что рестораторы будут прилежно следовать новым нормам и во всех местах общепита исчезнут пепельницы. Корреспондент The Village в течение дня ходил по ресторанам и пытался добиться от официантов разрешения покурить.

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 1.

«Шоколадница»

на Красноармейской

Раньше в кофейне был отведён отдельный зал для курящих на втором этаже. Теперь здесь на стенах висят знаки с перечёркнутой сигаретой. Сажусь к ним спиной, делая вид, будто не заметила предупреждения, и прошу у официантки пепельницу. В ответ та округляет глаза: «У нас не курят!» Доводы о том, что здесь всегда был зал для курящих, официантку не смягчают: «Теперь нигде не курят, закон такой вышел, вы разве не знали?» Захлопываю меню и ухожу.

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 2.

«Сеновал»

Ресторан уже открыт, но ещё не начал работать. За барной стойкой стоят парень и девушка, по всей видимости официанты, — курят. Спрашиваю, где курящий зал.
— У нас больше нету курящего зала, — отвечает парень, явно удивляясь тому, что новость о новом законе меня обошла. — Теперь во всех заведениях нельзя курить. А с 1 января ещё и на улицах запретят.
— Но вы же сами курите.
— А нам можно, мы персонал, — уверенно продолжает мой собеседник. — И мы только через час открываемся.
— А если персоналу не запрещено, может, пустите за барную стойку покурить?
— Нет, не пустим. Сегодня рейд будет по заведениям. У нас теперь все-все гости на улицу курить выходят. 

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 3.

«Кофе Хауз»

на Саксаганского

В кофейне, где наливают два кофе по цене одного, всегда было много студентов и табачного дыма. Теперь дымить здесь нельзя, но студентов меньше не стало. За соседними столиком сидят парни, пачки сигарет по привычке выложили на стол. Я прошу пепельницу и получаю стандартный отказ: видно, что официант произносит его уже в сотый раз. Тем временем быковатого вида парни обращаются к официанту.
— Братан, а что ты будешь делать, если я закурю? Вызовешь милицию?
— Не буду я никого вызывать, но курить всё равно нельзя.
Парни огрызаются, но всё же выходят курить на улицу.

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 4.

Lucky Pub

Сажусь за столик в зале, где раньше была зона для курящих. Прошу у официантки пепельницу. Она отказывает и закатив глаза отчеканивает текст поправок к закону. Делаю последнюю попытку и, изображая заядлого курильщика, прошу разрешить выкурить сигарету по-тихому.
— Нет, вообще никак, — официантка остаётся непоколебимой. — Если кто-то увидит и сообщит в милицию, штраф 10 000 гривен, чтобы вы понимали.

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 5.

Bierstube

В пабе перед входом висит большой плакат, сообщающий о запрете курения. На каждом столе стоят таблички с перечёркнутой сигаретой. Просьба принести пепельницу здесь звучала бы крайне глупо, но я набираюсь наглости и всё же спрашиваю у бармена, можно ли закурить. Тот с улыбкой рассказывает о вступившем в силу запрете. Уходя, замечаю на одном из столов пепельницу с двумя окурками.

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 6.

«Паровоз»

В пабе, расположенном в подвале кинотеатра «Киев», раньше можно было курить в обоих залах. Судя по всему, за последние несколько дней официанту так часто приходилось отказывать в просьбе принести пепельницу, что в ответ на моё желание закурить он раздражённо цедит сквозь зубы: «У нас висит бумажечка на входе, и там всё для таких, как вы, написано». Я покидаю заведение, а официант привычным движением убирает со стола меню. Кажется, к «Паровозу» теперь потеряли интерес многие его завсегдатаи.

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 7.

«Натюрлих»

В «Натюрлихе» история повторяется: раньше зал для некурящих здесь был меньше курящей зоны (хотя по закону должен был занимать не менее 50 % от общей площади), но теперь заведение прилежно следует запрету на курение. Официантка отказывает в пепельнице и журит меня за незнание законов: «У нас нельзя курить. Нигде уже нельзя! Нигде!»

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 8.

«Пивная бочка»

на Крещатике

Спускаюсь в нижний зал, и здесь наконец появляется надежда подымить: нетрезвая официантка методично протирает стеклянные пепельницы. Дожидаюсь, когда она подойдёт принять заказ, и задаю заготовленный вопрос. Официантка отказывает: оказалось, пепельницы просто забыли убрать, а протирает она их по привычке.

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 9.

La Bodeguita del Medio

В ресторане кубинской кухни раньше была отдельная сигарная комната. Теперь здесь, как и в остальных помещениях, курить запрещено. «Она не оборудована согласно установленным законом нормам. Извините», — объясняют сотрудники ресторана.

 

Эксперимент: Можно ли курить в ресторанах вопреки запрету. Изображение № 10.

El Mate La Boka

У ресторана аргентинской кухни El Mate ситуация сложнее: место всегда позиционировалось как кальян-бар, но кальяны попали под запрет наряду с сигаретами — в заведении ещё ощущается запах ароматизированных табаков, но курить здесь уже нельзя.


Фото: Pull+Push