Серия «Клуба мэров» посвящена тем, кто управляет мировыми столицами прямо сейчас, от кого зависит жизнь миллионов горожан и чей опыт может пригодиться и в Москве. В этом выпуске — история 43-го мэра Сан-Франциско, который борется с безработицей, ездит на электромобиле и запрещает нудизм.

  

Эд Ли

 

Полное имя:

 

Эдвин Ма Ли

Возраст:

 

60 лет

Стаж:

 

2 года

Партия:

 

Демократическая партия США

Зарплата:

 

$248 423 в год

Семья:

 

жена Анита Ли, дочери Таниа и Брианна

Языки:

 

английский, кантонский

Машина:

 

гибридный автомобиль Chevy Volt

Увлечения:

 

прогулки, горные походы, гольф, велосипед

Любимое блюдо:

 

макароны с половиной бутылки кетчупа и замороженными овощами

Twitter:

 

mayoredlee

 

 

Биография

5 мая 1952

 

Родился в Сиэтле, штат Вашингтон, в многодетной семье китайских иммигрантов. Отец Гок Суй Ли был ветераном Второй мировой и держал забегаловку, в которой работал поваром, мать была швеёй и официанткой.

1974

 

С отличием окончил частный гуманитарный университет Боудин-колледж в городе Брансуик, штат Мэн. После окончания отправился в Гонконг на стажировку, изучал кантонский язык.

1978

 

Окончил юридическую школу Беркли, университет Калифорнии, специальность — «адвокат».

1980

 

Женился на Аните, учившей его кантонскому.

1978−1989

 

Работал юристом на руководящей должности в Asian Law Caucus (ALC), правозащитной организации Сан-Франциско, первой ставшей защищать права азиатских иммигрантов.

1991−2005

 

Перешёл на государственную службу: возглавил комиссию Сан-Франциско по правам человека. Затем стал главой департамента закупок и директором департамента общественных работ, занимающегося благоустройством города.

2006−2011

 

Глава городской администрации.

с 2011

 

Мэр Сан-Франциско.

 

Человек с усами

Первое, что вы узнаете, если вдруг захотите выяснить что-нибудь о Эде Ли, 43-м мэре Сан-Франциско, так это то, что он первый азиатско-американский мэр в истории города. Факт китайского происхождения Эда Ли с таким явным удовольствием смакуется даже на официальной странице мэрии, что впору и нам везде сообщать, что Сергей Собянин — первый манси-мэр в истории Москвы, будто это что-то на самом деле значит.

Хотя для Сан-Франциско, конечно, значит, поскольку этот город славится своей безграничной терпимостью и любовью к доведению любого явления до предела. Здесь если борются за права меньшинств, то превращают гей-парады в ежегодные марши миллионов, и если отстаивают права человека, то так, чтобы можно было ходить по улице без трусов. Оттого и любовь к самому первому: первый гей в городском наблюдательном совете, первая женщина-мэр и первый мэр, убитый в собственном кабинете своим коллегой.

Клуб мэров: Эд Ли, Сан-Франциско. Изображение № 1.

Но азиатское происхождение Эда Ли, чьё имя с китайского можно перевести как «подветренный и добродетельный», — самое весёлое, что о нём можно сказать, потому что в остальном Ли невероятно, необыкновенно, до оскомины скучен, будто он и сам — безмолвный манси. Он не мэр Рейкьявика Йон Гнарр, любящий пышные фиолетовые парики и дикие майки-алкоголички, он и не лондонский Борис Джонсон, которого некоторые англичане были бы не прочь похоронить прямо с его любимым велосипедом. 

Эд, если уж на то пошло, даже не его предшественник Гэвин Ньюсон, нынешний вице-губернатор Калифорнии, который в 2007 году сначала признался в том, что спал с своей секретаршей, а потом сразу же заявил, что не прочь был бы полечиться от алкогольной зависимости. Тихий и незаметный кабинетный работник: обычный серый костюм, обычный галстук, даже очки — и те обычные, будто всё выписано по каталогу. Пожалуй, выделяют Эда Ли только его усы — о них его сторонники в ходе предвыборной кампании так и говорили: «Fear the mustache». Мантра про «бойся усов» Ли помогла — он обошёл в гонке 15 других кандидатов и стал мэром Сан-Франциско, лучшего для жизни города в США.

 

Клуб мэров: Эд Ли, Сан-Франциско. Изображение № 9.

«До тех пор, пока мы делаем правильные вещи, я не против быть скучным», — Эд Ли

 

Корни

Эд Ли никогда не собирался быть мэром. Он родился в Сиэтле в семье китайских иммигрантов четвёртым из шестерых детей. Отец, ветеран Второй мировой, работал поваром в собственном кафетерии и умер, когда Эдвину было 15 лет. Мать работала одновременно швеёй и официанткой и смогла обеспечить своим детям хорошее образование.

Эд получил гуманитарное и юридическое образование в двух разных концах страны — сначала уехал на Восточное побережье, в штат Мэн, потом на Западное, в Сан-Франциско. В Боудин-колледже он был одним из пятерых китайско-американских студентов и всем рассказывал, что он потомок генерала-конфедерата Роберта Эдварда Ли и брат Брюса Ли. Однокашники ему не верили и называли ершикоголовым (Brillo Head) в честь алюминиевых ёршиков Brillo, квадратные упаковки которого Энди Уорхол сделал частью своих работ.

В 1973 году Брюс Ли умер, годом позже Эд Ли окончил Боудин-колледж и уехал по стипендии в Гонконг, который тогда ещё был британской колонией. Там он познакомился с девушкой по имени Анита и научился у неё кантонскому языку. Первое свидание случилось в «Макдоналдсе» за бигмаком и картошкой фри. Свадьба случилась в 1980-м, потом случились две дочери.

 

 

 

В начале 90-х
начинается его спокойное восхождение по бюрократической карьерной лестнице

 

 

 

После колледжа Ли остался в Сан-Франциско и занялся правозащитной деятельностью — отстаивал права выходцев из Азии на жильё и работу. В начале 90-х Ли замечает горадминистрация, и с тех пор начинается его спокойное кабинетное восхождение по бюрократической карьерной лестнице — комиссия по правам человека, департамент закупок, департамент общественных работ, глава городской администрации. Эд Ли успел заняться всем, чем только можно: защита прав всех существующих на свете меньшинств, застройка, благоустройство, поддержка малого бизнеса, финансы. В начале 2010-го он был переназначен на второй срок на посту главы администрации за свои успехи — сократил расходы на чиновничий аппарат и разработал десятилетнюю программу привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры.

Но в конце 2010 года мэр-алкоголик Гэвин Ньюсон выиграл выборы на пост вице-губернатора Калифорнии и освободил кресло — в результате нескольких туров голосования и переговоров в 2011 году Ли занял пост градоначальника. Произошло это из-за того, что Эд пообещал, что по истечении своих полномочий (через год) не будет претендовать на полноценный срок. Внутри городского совета было несколько человек, которые планировали сами выдвинуться на этих выборах, поэтому никто не хотел создавать преимуществ потенциальному конкуренту. Не получилось — через восемь месяцев Ли передумал.

 

Успехи

Меньше чем за год работы и. о. мэра Эд Ли сумел закрыть дефицит городского бюджета в $380 миллионов и снизил уровень безработицы с 9,5 % до 7,8 %. Он занимался подготовкой мероприятий Американского кубка среди парусных катамаранов, который пройдёт в сентябре 2013 года, разрабатывал пенсионные программы и, наконец, смог переубедить компанию Twitter переезжать из Сан-Франциско, обеспечив последним налоговые льготы. В общем, как и говорит Эд: скучно, тихо и спокойно, зато правильно.

Клуб мэров: Эд Ли, Сан-Франциско. Изображение № 10.

В июне 2011 года группа общественных и бизнес-деятелей начала массовую кампанию «Беги, Эд, беги», чтобы убедить и. о. остаться в кресле — плакаты и маски с карикатурным лицом и усами-очками пестрили в витринах, на столбах и остановках. Проходили митинги и пикеты, массовые акции. Наспех была написана и напечатана тиражом 50 тысяч экземпляров мини-биографии Эда Ли, которую оставляли перед дверями жителей. Казалось, весь город буквально уговаривал его участвовать в выборах. После долгих, как он сам утверждает, раздумий Эд Ли решил принять предложение и выдвинул свою кандидатуру.

 

Клуб мэров: Эд Ли, Сан-Франциско. Изображение № 16.

Комиссия по этике подозревала Ли в организации кампании «Беги, Эд, беги», но расследование закончилось ничем

 

Выборы

Достаточно будет сказать, что во время предвыборной кампании в поддержку Эда Ли был записан кустарный хип-хоп-ролик Ed Lee is 2 legit 2 Quit. В нём отметились слишком бородатый питчер бейсбольной команды San Francisco Giants Брайан Уилсон, сооснователь Twitter Биз Стоун, рэпер will.i.am, известный ветеран американского футбола Ронни Лотт, Хантер Уолк из Youtube, президент Yahoo! Марисса Майер и, внезапно, MC Hammer.

Собственно, этот ролик весьма исчерпывающе описывает предвыборную кампанию Ли: да, он забавный парень с глупыми усами, но посмотрите, кто с ним дружит! Эд Ли набрал 59,64 % голосов и выиграл в нескольких турах голосования. Против него, помимо госмужей, сражался владелец ночного клуба, актриса, профессор, венчурный капиталист и таксист — ведущий колонки сплетен.

 

«Город 100 %»

Инаугурация началась в 10 утра воскресенье 8 января 2012 года с часовых танцев и музыкальных концертов. Это ещё ничего, что на церемонию могли попасть все желающие жители Сан-Франциско, но ведь приехали несколько бывших мэров и вдов градоначальников. Если продолжить параллель, это как Юрий Лужков, ведущий инаугурацию Сергея Собянина.

Здесь же собрался весь цвет политической толерантности Сан-Франциско — церемонию вёл чернокожий 41-й мэр Вилли Браун, 39-й мэр Арт Агнос, ставший первым мэром, принявшим участие в ежегодном гей-параде (с семьёй), борец за права бездомных 40-й мэр Френсис М. Джордан, 38-й и единственный в городе женщина-мэр Диана Файнштейн. Кроме того, присутствовала вдова 37-го мэра Джорджа Москоне — того самого, который был убит вместе с Харви Милком.

 

 

 

Ли вывел короткую формулу своего четырёхлетнего срока — город всех и для всех 

 

 

 

Всё это утро Эд Ли ухмылялся, показывал большой палец собравшимся, еле сдерживал улыбку. Стоя на покрытых синим ковром ступенях, он прочитал 26-минутную речь: в основном, конечно же, о стабильности и тяжёлых временах, в которых мы живём — экономическая ситуация непростая, да и уровень безработицы нужно снижать. И всё-таки, сказал Ли, Сан-Франциско великое место и сюда со всего мира съехались все, кто только мог — ирландцы, китайцы, итальянцы, африканцы, латиносы, геи, лесбиянки, трансгендеры, хиппи, технари, биофизики, — и вместе эти люди сделали Сан-Франциско самым невероятным городом на земле, поэтому этим и надо пользоваться.

Ли вывел короткую формулу своего четырёхлетнего срока: «Сан-Франциско город 100 %» — город всех и для всех. Во время речи прервался один раз, чтобы написать свой первый мэрский твит, а затем объявил начало фуршета. Подавали гамбургеры, суши и дим-самы. Просто и интернационально.

 

Дела и отвага

Если отвлечься от не всегда успешной кабинетной возни, достижения Эда Ли вполне себе ничего: Сан-Франциско уже второй год подряд занимает первое место в рейтинге Businessweek «Лучшие города для жизни в США». Здесь надо скорее не придумывать что-то, чего не хватает, а поддерживать существующее и не портить то, что уже есть.

В начале декабря в строительный кодекс Сан-Франциско были внесены изменения, позволяющие строить очень, очень маленькие квартиры — их общая площадь, включая ванную и кладовые помещения, будет составлять порядка 20 квадратных метров. Малогабаритные квартиры помогут решить жилищную проблему, поскольку аренда самой скромной однушки может доходить до $3 000 в месяц.

 

$1500

в месяц должна стоить бюджетная квартира
от Ли

Клуб мэров: Эд Ли, Сан-Франциско. Изображение № 17.

Достигнуты соглашения по строительству в районе набережной Эмбаркадеро к 2017−2018 году огромного стадиона для баскетбольной команды Golden State Warriors. Строительство арены позволит создать новые рабочие места и привлечь к работе более 25 % местного населения. Подписан приказ о выделении $160 млн на восстановление и расширение исторической больницы Chinese Hospital в китайском квартале. Приняты законы, защищающие права снимающих квартиры граждан: когда арендодатели не могут выселить человека на законных основаниях, они превращают его жизнь в ад, отключают коммунальные услуги, проводят постоянный ремонт, ломают стены — теперь наконец обиженные жильцы могут обращаться в суд и требовать возмещения убытков. Созданы инвестиционные программы, призванные поддерживать малый бизнес. Много времени Ли посвящает благотворительности.

 

Клуб мэров: Эд Ли, Сан-Франциско. Изображение № 24.

По количеству пробок Сан-Франциско обгоняет только Лос-Анджелес

 

Про трусы

Но как бы то ни было, в историю, судя по всему, Ли войдёт как «первый мэр, что-то здесь запретивший». Недавно Эд попал в новостные ленты всего мира, потому что вскоре ему предстоит подписать закон, запрещающий в Сан-Франциско нудизм. Городской совет наблюдателей проголосовал за то, чтобы каждый житель старше пяти лет не появлялся в общественном месте без трусов — первый раз штраф $100, второй раз — $200, в третий — $500 и возможен год тюремного заключения. В городе, славном своим либерализмом, сразу же заговорили о нарушении прав человека и свободы самовыражения, но мэр Эдвин Ма Ли отрезал: хождение нагишом не имеет никакого отношения к правам, закреплённым поправками Конституции США. Противники закона, впрочем, с этим не согласны и собираются протестовать до конца.

Клуб мэров: Эд Ли, Сан-Франциско. Изображение № 25.

Цитаты

 

 Эд Ли не меняется. Я передумал, но я всё равно остаюсь 
тем Эдом Ли, которого все знают

 о своём решении баллотироваться в мэры

 

Я был прогрессивен, когда ещё прогрессивность не стала фракцией в нашем городе

о своём назначении на должность и. о. мэра

 

Пока мы делаем правильные вещи, я не против,
 чтобы меня называли скучным

из речи на инаугурации

 

Я знаю, да, я сказал это снова: рабочие места.
Вы уже устали слушать, как я говорю об этом. Некоторые из вас,
в медиа, шутят надо мной по этому поводу. Ну что ж,
думаю, я смогу с этим жить

из речи на инаугурации

 

 

Текст: Егор Мостовщиков

Фотографии: mayoredwinlee