Управление по по обращениям и жалобом Смольного ответило петербуржцу Сергея Белинина, который попросил службу разобраться с отказом главы Жилинспекции города Владимира Зябко принимать меры по 912 жалобам, отправленным через сервис «РосЖКХ». Искать состав преступления в действиях Зябко управление не стало, а дала несколько полезных советов о том, как обращаться к администрации Петербурга через Интернет. Прокуратура рекомендует горожанам не пользоваться сервисом, так как это только усложняет процесс подачи обращений чиновникам, и к тому же небезопасно.

Сайты вроде «РосЖКХ» не защищают права граждан, а «преследуют совсем иные цели», говорится в документе. Во-первых, жалобы через них идут дольше обычных, во-вторых, программа «не гарантирует доставку обращения адресату», в-третьих, персональные данные заявителя могут быть использованы хакерами. Смольный приводит ещё массу причин, по которым в комитеты лучше обращаться напрямую. Прокуратура советует пользоваться сайтом администрации Санкт-Петербурга, где есть специальная форма обращений.

Администрация Петербурга назвала «РосЖКХ» прикрытием для хакеров. Изображение № 1.

Тем временем петербургская Жилищная инспекция под давлением общественности всё-таки стала регистрировать обращения граждан, отправленные через такой опасный сайт, как «РосЖКХ». Прокурорская проверка должна была выявить нарушение Владимиром Зябко закона «О порядке обращений граждан», так как каждое письмо отправлялось в инстанцию с личной почты, а не с «РосЖКХ» (сервис всего лишь помогает с составлением юридически грамотных обращений). Однако прокуратура нарушений со стороны чиновников не увидела.