Благотворительная организация «Ночлежка» выпустила инструкцию о том, как поддержать бездомных зимой. По данным фонда, за последние двое суток от холода пострадали более 30 человек — все бездомные, а за прошлый зимний сезон в городе погибло 1 002 человека, не имеющих крыши над головой.

В этом году в Петербурге открыто только два Пункта обогрева на 80 человек, поэтому «Ночлежка» просит не выгонять бездомных из подъездов, отдавать им лишнюю одежду, кормить едой, но не давать денег, которые можно потратить на алкоголь.

В первую очередь стоит узнать, нужна ли человеку помощь. «Нарушенная координация движений, нечёткая дикция — это не только признаки алкогольного опьянения, зачастую это следствие переохлаждения, недосыпания и ослабленного здоровья», — пишет «Ночлежка». Как разговаривать со скорой помощью, куда жаловаться в случае отказа в помощи и как определить бездомного в дома ночного пребывания, подробно описано в опубликованной на сайте «Ночлежки» инструкции.

Чтобы помочь бездомным, Комитет по социальной политике вместе с Главным управлением МЧС по Санкт-Петербургу в шести районах города организует пункты горячего питания для лиц без определённого места жительства. В шести районах города откроются полевые кухни для бездомных. Они будут работать, когда температура воздуха упадёт ниже –15, с 16:00 до 18:00. Каждый такой пункт горячего питания сможет накормить около 80 человек.

Адреса:

  • Василеостровский район: набережная реки Смоленки. 
  • Выборгский район: угол Скобелевского пр. и Удельного пр. 
  • Колпинский район: ул. Стахановская, 17. 
  • Фрунзенский район: угол Белградской ул. и пр. Славы. 
  • Адреса пунктов горячего питания в Центральном и Кировском районах определят позже.