Детский праздник

Все дети больше любят Деда Мороза, чем Снегурочку, потому что у него подарки. Мы их получаем перед тем, как зайти в квартиру — родители передают. Ребёнок всегда в восторге — мы, конечно, в этот момент чувствуем себя всемогущими волшебниками, как будто и правда знали, что он заказывал.

Мы спрашиваем: «Ну что, помнишь, что ты просил у Деда Мороза в этом году?» Он: «Да! Масинку! Масинку!» — мы достаём из мешка машинку, и он там чуть ли не писается от радости. Тут же забывает о дедушке, берёт машинку и занимается только ей. А мама: «Ты что там, Андрюша? Дедушка ещё здесь, поговори с ним!» — но он смотрит только на машинку.

Хотя совсем маленькие могут испугаться дедушку. Как-то мы заходим, а нас ждут два мальчика — один постарше, лет восьми, а другой совсем малыш. Старший брат нормально, не испугался, а младший как увидел... Его взгляд я никогда не забуду! Как закричит в панике: «Мама! Мама! Я боюсь» — ушёл в комнату и не мог выйти очень долго. Потом мама всё-таки его привела. Он не играл ни в одну игру, весь трясся, еле его расшевелили. Но под конец, особенно когда подарки дарили, пришёл в себя. Он, кажется, робота получил.

Как всё устроено: Работа Снегурочки. Изображение № 1.

Снегурочка, как правило, на подхвате — реквизит подать, родителям улыбаться, сглаживать конфликты среди детей. Девочки мне, конечно, сразу: «Ой, какая красивая Снегурочка!» — я им в ответ: «Ой, какие у вас плаааатица!» — все к нашему приходу принаряжаются.

 

Дед Мороз

С моим первым Дедом Морозом я познакомилась случайно. Я тогда ещё не работала Снегурочкой, моя подруга попросила её заменить на одном выступлении. И когда я уже подъезжала к месту, она мне звонит и предупреждает:

— Только ты имей в виду, что твой Дед Мороз — деревянный.

— В смысле деревянный?

— Ну в смысле вообще он странный, руки-ноги у него не гнутся, эмоций выражать не умеет...

— Ты что же, меня подставила?

— Да нет, всё будет нормально, у него очень много реквизита, он знает все конкурсы, просто он тормоз жуткий.

 

 

 

Они нам всё предлагали выпить,
а этот Олег Иванович
начал мне глазки строить

 

 

 

 

 

Делать уже было нечего. А в Гене реально оказалось деревянное всё, начиная от внешности и заканчивая тем, как он проводил конкурсы. Зато было много реквизита: волшебный тоннель — тряпка натянута, кометы — воздушные шарики. Он прячется за свой реквизит, только бы время протянуть. Халтура жуткая. В итоге отыграли положенное время, надо уходить. А детки всегда очень грустят, когда мы уходим. Я объясняю, что нам надо спешить к другим детям, что надо успеть ко всем хорошим детям и так далее. Гена даже не дождался, просто ушёл за сцену. Мы в комнате уже переоделись, на нём осталась только борода, он встаёт и говорит: «О, пойду насчёт денег с воспитательницей поговорю». И прямо в бороде собирается выйти в зал, откуда ещё не ушли дети. Я ему ору: «Гена, ты куда? Там же дети!» Он: «Да ладно, забей!» — еле его остановила.

 

Взрослые клиенты

Одним из первых моих заказов был не детский праздник, а сразу корпоратив у военного ведомства. Иногда заказчик перед мероприятием пишет какие-то особые указания, и тут нас предупредили: главное — лебезить перед начальником. Не помню, как его звали, пусть будет Олег Иванович. Главное — ему тосты говорить, запомните! Всё внимание на него! Это оказался типичный пузатый начальник, не лишённый, в общем, чувства юмора.

Мы начали: «Олег Иванович, поздравляем вас...» — а мой Дед Мороз, который по образованию не актёр, начал довольно робко. Начальник это почувствовал и стал его стебать: «Что же ты такой худой, Дед Мороз? Какой ты дед? Молодой же совсем». Я смотрю, мой дедушка от этих комментариев прямо трясётся, но как-то продолжает. После второго тоста все уже стали более активными.

Они и нам всё предлагали — выпейте-выпейте, а этот Олег Иванович начал мне глазки строить, бегал за мной, смеялся: «Ой, а Снегурочка какая у нас!»

Когда всё закончилось и мы ушли переодеваться, он пошёл за нами. Я начинаю шубу снимать, а он не уходит: «Да-да, а что дальше? Что там дальше, цыпочка?» 

Я возмущённо ему говорю:

— Олег Иванович! Нам бы переодеться, вы не могли бы выйти?

— Да ладно, красавица, все же свои! — Дед Мороз, который к тому же был в меня влюблён, так на него посмотрел, что я думала — будет драка, но всё обошлось.

На взрослых корпоративах очень часто выкрики из зала «какая сексуальная Снегурка». Или ты им: «Поздравляю с Новым годом», а они в ответ орут: «Шубу сними!» Тут надо просто уметь сохранять спокойствие и знать себе цену — все отстают. Это всё-таки праздник, никто не хочет его себе портить.

 

Как проходит набор

Чисто теоретически в Снегурочки и Деды Морозы может попасть кто угодно. Ты сам можешь развесить в своём районе объявления «Дед Мороз со Снегурочкой поздравят ваших детей с Новым годом» или можешь устроиться в креативное агентство и работать по их заказам. Нигде с тебя не будут требовать справку об окончании школы Снегурочек или даже об окончании актёрского вуза. Самое большее, что могут попросить, — это фотографии в костюмах.

Агентства тоже заключают договоры со всеми подряд, они сами не предоставляют тебе ни костюмов, ни сценариев. Вся их работа состоит в том, чтобы давать рекламу, договариваться с клиентами и получать с нас — со Снегурочек и Дедов Морозов —свою ренту. И когда они очередным потенциальным клиентам нахваливают новогоднюю программу актёров, они и понятия не имеют, о чём говорят. Они даже не знают, что ты там будешь делать на домашних выездах или на корпоративах, если только ты не окажешься абсолютным дебилом и клиенты не начнут им названивать с жалобами.

 

 

 

сложно вычислить, кто ненавидит детей и считает работу
Дедом Морозом вынужденным унижением

 

 

 

 

 

Но, конечно, чаще всего у агентств есть долгосрочные отношения с актёрами, которые работают не первый год. Хотя как-то одна компания вывесила своё новогоднее предложение на «Купонаторе», так они продали столько поздравлений, что набирали Снегурочек и Дедов Морозов тысячами. Сняли конференц-зал на отшибе и, как когда-то «Гербалайф», проводили наборы, где берут всех. Это был просто всемирный конгресс Снегурочек и Дедов Морозов.

 

Люди

В основном работают всё-таки актёры. Ближе к декабрю на всех кастингах только и разговоры: «А ты в этом году снегуришь? А ты дедморозишь?» На такую работу идут, конечно, актёры попроще, ну и тут есть свои градации: есть всевозможные ёлки и детские праздники в ДК, есть походы по домам, есть небольшие получасовые поздравления на корпоративах. Это всё для актёров невостребованных. Более известные торгуют лицом, а не бородой или костюмом Снегурочки — у них чёс по корпоративам.

Я знаю, что ходит много историй о пьющих Дедах Морозах и лысых Снегурочках, о том, что поздравлять детей приходят не новогодние персонажи, а какие-то упыри. Я подобных людей не встречала. Всё-таки если человек выглядит уж очень необычно, то агентства таким, наверное, отказывают.

Гораздо сложнее вычислить тех, кто ненавидит детей и вообще считает работу Дедом Морозом или Снегурочкой вынужденным унижением. Такое встречается среди нереализовавшихся актёров очень часто. Причём я замечала, что чем меньше у человека ролей, съёмок и приглашений в течение года, тем больше он будет ненавидеть свою новогоднюю работу.

Как всё устроено: Работа Снегурочки. Изображение № 2.

По поводу пьянства — думаю, это больше характерно для каких-то длинных взрослых корпоративов. За полчаса в доме с детишками не напьёшься, да и родители, честно говоря, не особо предлагают. Но даже если предлагают, я всегда говорю, что только что из леса и пью только берёзовый сок. До последнего держусь роли.

 

Деньги

Все большие новогодние деньги — на крупных корпоративах. На квартирных чёсах много не заработаешь. За один получасовой выезд клиенты платят около 6 тысяч рублей, ближе к 31 декабря цена, конечно, поднимается. Но половину этой суммы ты должен отдать агентству. Оставшиеся деньги вы с Дедом Морозом делите пополам.

Но при этом часто эти квартиры находятся в каком-нибудь отдалённом районе, куда надо добираться на десяти видах транспорта. Костюмы, реквизит — всё каждый раз таскаешь на себе. Пока найдёшь квартиру, и в сугробы успеешь провалиться и всё на свете возненавидеть.

Можно заниматься организацией самому — тогда будешь больше зарабатывать, но мне, например, не хочется на это тратить время. Это надо рекламу куда-то давать, договариваться с клиентами.

Иллюстрации: Сергей Родионов