Министерство обороны передаст Санкт-Петербургской консерватории здания на улице Глинки и Декабристов, в одном из которых этим летом пытались создать новый креативный кластер «Четверть». В понедельник, 31 декабря, стороны подпишут необходимые бумаги, об этом на брифинге во вторник рассказал министр культуры Владимир Мединский.

Сейчас старейшая консерватория России занимает одно здание на Театральной площади, 3, в котором находятся как концертные залы и лекционные аудитории, так и вся администрация. Новые здания помогут разделить развивающиеся направления, которым стало тесно под одной крышей. По задумке министра, вокруг Театральной площади должен появиться новый культурный район, включающий в себя новые и старые здания Консерватории, Мариинский театр и «Новую Голландию».

Бывшее здание креативного пространства «Четверть» отойдёт Консерватории. Изображение № 1.

Целый квартал, находящийся прямо напротив Консерватории, до недавнего времени пустовал. Военная академия тыла и транспорта выехала из зданий в свежепостроенные корпуса в Петергофе, эти же по инвестиционному договору должны были отойти шведской компании Ruric AB, которая в будущем должна была полностью реконструировать квартал и построить здесь гостиницу, торговый и бизнес-центры. Под предлогом того, что шведы не хотят, чтобы здания ветшали, и готовы пустить туда на время оформления бумаг творческую интеллигенцию, дом 25 по улице Декабристов в августе объявили новым креативным и жилым пространством. В «Четверть» должны были въехать творческие компании, студии танцев и йоги, небольшие магазины и кафе.

Однако, как только информация появилась в СМИ, кураторы попросили временно съехать арендаторов коммерческих помещений, а через месяц в квартиры-студии ворвались военные и выгнали последних жильцов несостоявшегося креативного кластера. Оказалось, что «Четверть» никто так и не продал шведам, документов в КГИОП на использование здания не подавали, а главный куратор проекта взялась из ниоткуда и не сотрудничает ни с шведской компанией, ни с военными, ни с городскими властями. Таким образом, все цирюльни, винтажные магазины и архитектурные бюро оказались незаконными оккупантами военного имущества. 

«Четверть» сейчас

Сейчас креативный кластер переехал в Дом гвардейцев постройки XIX века и 21 декабря отпраздновал официальное открытие. На этот раз кураторская группа оформила своё юридическое лицо, подписала официальный договор с владельцами здания и договоры субаренды с каждым из арендаторов, среди которых как прежний секонд-хенд Lighthouse, так и новые магазины Stroyka и «Мыльная белка», шоу-рум «Реченьки», а так же выставочное пространство с галереей современного искусства и концертная площадка, куда обещают привозить как российских, так и зарубежных музыкантов.