Новый зоопарк построят в Ленинградской области. Губернатор региона Александр Дрозденко заявил, что зоопарку безвозмездно предоставят землю во Всеволожском районе — на территории Юкковского или Бугровского сельских поселений. Бумаги должны подписать в течение ближайших двух месяцев.

Проект зоопарка в Юнтолово заморозили в начале октября, а на правительственном совещании 5 декабря официально объявили о поиске новой площадки для строительства. Против Юнтолово неоднократно высказались вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, представители Комитета по культуре и многие общественные деятели: проект дорог вредит экологии, а животные на юнтоловских болотах и вовсе будут болеть.

Концепцию зоопарка власти менять не собираются. Архитектурный проект разработало французское бюро Beckmann-N'Thepe. По задумке, территорию в 288 гектаров разделят на шесть островов с животными разных континентов. Острова зоопарка планировали запускать поочерёдно: первой, в 2015–2016 годах, для посетителей собирались открыть «Евразию» и «Юго-Восточную Азию».

Город уже вложил в проект около миллиарда рублей за последние два года. В бюджете на 2012 год даже была графа на первый этап строительства и инженерных проработок.

 

Новый зоопарк предлагают построить в Ленобласти. Изображение № 1.Иван Корнеев

Экс-директор Ленинградского зоопарка 

для «Фонтанки.ру»

 

Если говорить о качестве территории, то в Юкках она, конечно, немного получше. Но дело ведь не только в этом. Надо понимать, насколько земли застроены, какие предприятия или жилые массивы будут размещаться рядом с будущим зоопарком. Необходимо знать, как отнесётся к грандиозной стройке местное население: ведь эти районы застроены коттеджными посёлками, и едва ли покупатели недвижимости обрадуются появлению по соседству такого объекта. И самое главное: транспортная доступность и Бугров, и Юкков очень плохая — как в зоопарк будут попадать посетители?

 

Новый зоопарк предлагают построить в Ленобласти. Изображение № 2.Юрий Бакей

Директор НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга 

для «Фонтанки.ру»

 

Когда мы выбирали место для зоопарка, мы учитывали многие факторы, но самым главным была транспортная доступность. Мы исходили из того, что посетителями будут в основном люди с маленькими детьми. И значит, расположить его надо было так, чтобы маленькие люди могли с комфортом прибывать посмотреть на зверей. Поэтому, ориентируясь на перспективы развития транспорта, и было выбрано Юнтолово — здесь должна появиться станция метро, проходит ЗСД, близко подходит Шуваловский проспект. Других мест с такой же доступностью в городе нет.