Алкоголь

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 1.

 

Одно из первых нововведений нового года заметили, пожалуй, все, кто шумно и весело проводил год старый. Пиво приравняли к остальным алкогольным напиткам, а значит теперь его невозможно купить ночью (в том числе если градус алкоголя не превышает 5). Тем временем напитки покрепче подорожали: минимум на 50 рублей дороже стала стоить водка.

Реклама алкоголя с 1 января исчезла со страниц газет и журналов (ещё раньше её не стало на телевидении и радио, в интернете и на улицах, на транспорте и у государственных учреждений).

 

170 РУБЛЕЙ

минимальная цена бутылки водки
с нового года

 

Тарифы на проезд

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 2.

 

Традиционно после нового года на несколько рублей дороже стал проезд на общественном транспорте. С 1 января за жетон приходится платить 28 рублей. Автобус, троллейбус и трамвай подорожали под бой курантов на 2 рубля. Пропорционально увеличилась и цена на единые проездные (универсальный на месяц стоит больше 2 000 рублей).

 

Универсальная электронная карта

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 3.

 

В Петербурге начали оформлять электронные карты, совмещающие в себе удостоверение личности, полис медицинского страхования, пенсионное свидетельство, кредитку, студенческий, проездной и другие документы. Получить такую может любой гражданин России, если ему уже исполнилось 14 лет, а заявления принимают во всех отделениях Сбербанка.

 

Гайд-парк на Марсовом

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 4.

 

Как и во всех регионах страны, в Петербурге с 2013 года должны были появиться гайд-парки — места, в которых без согласования с властями можно проводить митинги, собрания и любые другие акции. В пятимиллионном Петербурге выделена всего одна такая зона — это южная половина Марсового поля, в 50 метрах от дома № 3 и в 25 метрах от мемориала борцам революции. Сейчас региональные приложения к закону проходят последнюю стадию согласований. Правда в свободном гайд-парке после нового года уже состоялось первое задержание за несогласованную акцию — бой снежками.

 

Пять новых комитетов

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 5.

 

Новогодняя суматоха до сих пор стоит в администрации Петербурга. Из здания в здание на новые места работы переезжают чиновники. С 1 января в структуре Смольного пять новых служб. Изменения коснулись всех комитетов, так или иначе курировавших городскую казну. На три разные службы разделили Комитет экономического развития, упразднили Комитет по финансовому контролю, переименовали Комитет по инвестициям и выделили из подконтрольной ему службы Комитет по туризму.

 

Платная скорая помощь 

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 6.

 

Всё, что не входит в программу обязательного медицинского страхования, стало платным: индивидуальный пост медицинского наблюдения в больнице, анонимное оказание медуслуг или приём у врача-специалиста. Чтобы узнать, какие услуги положены по полису, нужно прочесть новые «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», разработанные Минздравом.

Без полиса теперь даже скорая помощь будет платной (чуть более тысячи рублей за выезд). Службу финансируют страховые компании, а не федеральный бюджет, так что полис ОМС лучше всегда иметь при себе.

 

Возвращение церковного имущества

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 7.

 

С 5 января религиозные организации имеют законное право вернуть себе потерянные в Революцию 1917 года здания, которые сейчас находятся в собственности города. РПЦ ещё до вступления в силу закона потребовала десяток доходных домов на Невском и несколько храмов, в двух из которых сейчас располагаются Музей городской скульптуры и Арктики и Антарктики. Музеи уже заявили, что не передадут здания до тех пор, пока не получат новые площадки для экспозиций. Так, Музей Арктики не против переехать в одноимённый списанный ледокол.

 

Ремонт «Петроградской»

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 8.

 

С 5 января на капитальный ремонт закрылась одна из самых загруженных станций Петербургского метрополитена. За год рабочие обновят вестибюль, кассы и стеклянные двери, заменят эскалаторы, облицовку стен, гидроизоляцию наклонного хода и всех служебных помещений. Комитет по транспорту на это время введёт три дополнительных наземных маршрута — два автобуса и один трамвай, — чтобы разгрузить соседние станции метро.

 

Онлайн-заявление в загс

Новая жизнь: Что изменилось в Петербурге с 1 января . Изображение № 9.

 

Петербургские загсы и дворцы бракосочетания начали принимать онлайн-заявления через сайт государственных услуг. Чтобы избежать очереди у загса, необходимо взять логин и пароль жениха и невесты в одном из районных МФЦ. После этого можно забронировать дату, время и место регистрации брака, оплатить пошлину и получить приглашение. Дальше молодожёнам нужно только приехать за полчаса до назначенного времени с распечатанным приглашением и гостями.

Фотографии: Ilya Boyandin, onkel_wart, Nuco