Генеральная прокуратура ответила на запрос депутата Государственной Думы Дмитрия Гудкова, который просил разобраться с отказом главы Жилинспекции реагировать на жалобы через сервис «РосЖКХ». Прокуратура нашла в работе Инспекции нарушения закона, который обязывает её в течение 7 дней пересылать обращения, отправленные не по адресу ответственной организации. Возбуждать административное дело не стали, а вынесли представление губернатору города Георгию Полтавченко, чтобы такого впредь не происходило.

Прокуратура предписала губернатору следить за Жилинспекцией из-за «РосЖКХ». Изображение № 1.

Дмитрий Гудков отправил запрос 16 ноября, через день после письменного отказа Зябко отвечать на письма горожан. Ответ, датируемый 17 декабря, пришёл в Государственную Думу только в первый рабочий день нового 2013 года. За несколько недель до этого под давлением медиаскандала и начала прокурорской проверки Жилинспекция стала регистрировать и перенаправлять жалобы горожан. За два месяца работы «РосЖКХ» петербуржцы отправили заявления о 6 744 проблемах, 1 082 из которых уже решены. По данным сервиса, до этого за девять месяцев 2012 года Инспекция получила всего 5 416 обращений.

 

Прокуратура предписала губернатору следить за Жилинспекцией из-за «РосЖКХ». Изображение № 2.дмитрий левенец

Координатор «РосЖКХ»

 

Дело не возбудили. Есть разные формы санкции: штраф, представление, предписание и прочие, прокуратура вправе выбрать любой. По сути представление Генпрокуратуры на депутатский запрос Гудкова — это приказ, напоминание, что нельзя нарушать закон о порядке рассмотрения обращений граждан.