Законодательное собрание сократило бюджет Комитета по культуре на 2013 год больше чем на 100 миллионов рублей. Комитет, в свою очередь, урезал выплаты театрам и концертным площадкам. Так, «Петербург-концерту» урезали субсидии на зарплату сотрудников на 17 миллионов рублей, что может привести к сокращению трети штата. Возмущённые работники культуры пишут письма губернатору, в Министерство культуры, а в перспективе собираются и президенту.

Бюджет и программу событий, поданную Комитетом по культуре на этот год, согласовали в урезанном виде. Как сообщает пресс-служба Смольного, «руководствуясь собственными соображениями о нуждах городских театров и музеев и о содержании городской афиши», депутаты утвердили в 2013 году около 60 культурных мероприятий. Среди них, например, Фестиваль цветов за 30 миллионов рублей. Позже выяснилось, что Комитет по культуре и ЗакС по-разному оценивают приоритетность мероприятий и их возможную стоимость. ЗакС пообещал, что в следующий раз депутаты проведут совещание с Комитетом по культуре и директорами театров до того, как утвердить бюджет, а не после.

Весной ЗакС пересмотрит спорные культурные проекты, при том новые предложения уже согласует с Комитетом. Вице-губернатор Василий Кичеджи приготовит к весенней сессии предложение об увеличении бюджета на культуру ещё на 500 миллионов рублей. Средства должны пойти на зарплаты бюджетникам, обновление библиотек, строительство новых учреждений среднего и дополнительного образования и домов для молодых работников. 

Тем временем больше полугода у Комитета по культуре нет своего председателя. На открытии международного кинофорума губернатор заявил, что Комитет неплохо работает и без главы. О том, что с Комитетом по культуре не возникает проблем из-за отсутствия председателя, говорил и вице-губернатор Василий Кичеджи.

 

 Смольный урезал бюджет театрам и концертным площадкам. Изображение № 1.Юлия Чайка

Пресс-секретарь «Петербург-концерта»

 

«Петербург-концерт» не сможет существовать без финансовой поддержки со стороны государства. Очень серьёзной проблемой является отсутствие своего собственного полноценного зрительного зала. Дом Кочневой может разместить максимум 80 зрителей при цене на билеты от 250 до 700 рублей, так что на существенную прибыль рассчитывать не приходится.

Генеральный директор «Петербург-концерта» Евгений Колчин предложил коллегам два варианта решения проблемы: сократить 140 сотрудников, либо перевести их на полставки и сокращённый рабочий день. Представитель Комитета по культуре Юлия Васютина утверждала, что предложенные Колчиным сценарии неконструктивны, а нужно «просто лучше работать». Цифры, которые при этом приводила Васютина, сильно отличались от тех, которые ранее называл Колчин. 

В ходе переговоров стало ясно, что артистов не устроил ни один из предложенных руководством сценариев. Решено было создать инициативную группу из представителей различных отделов учреждения, которая напишет и отправит письма в Комитет по культуре, губернатору Петербурга, в Министерство культуры, а если будет нужно, то и президенту. В этих письмах планируется описать ту сложную ситуацию, в которой оказался «Петербург-концерт», и предложить свои варианты решения проблемы.

 

Смольный урезал бюджет театрам и концертным площадкам. Изображение № 2.Василий Кичеджи

Вице-губернатор, курирующий культуру

 

Коллегию Комитета по культуре с участием депутатов мы проводим впервые и по моей инициативе. Я за открытую, гласную политику. Сегодня получился живой, интересный разговор о проблемах в сфере культуры. Обсудив инициативы депутатов, мы получили ответы на многие вопросы. Надеемся, что во время весенней сессии депутаты пойдут на значительное увеличение бюджета Комитета по культуре Санкт-Петербурга.