Инициативные горожане начали собирать подписи против нового закона о митингах, который сейчас рассматривает петербургский ЗакС. Активисты считают, что он противоречит 31-й статье Конституции, провозглашающей свободу собраний, и просят добавить Петербургу гайд-парков, увеличить число людей, которые могут собираться там без согласования, отказаться от запрещённых для выступлений мест и снять другие ограничения.

Согласно губернаторским поправкам к региональному закону о митингах, которые сейчас рассматривают депутаты, публично высказывать мнение запретят рядом с административными зданиями, детскими садами, школами, вузами, больницами, вокзалами, аэропортами — к ним с плакатом нельзя будет подходить ближе чем на 200 метров. В 100-метровой недоступности от гражданской позиции оказались вообще все территории, относящиеся к метрополитену, в том числе вестибюли и зоны вокруг станций. Все — потому, что митингующие могут «помешать проходу граждан» и саботировать работу городских служб. Закрытыми для активистов будут также Невский проспект, Дворцовая и Исаакиевская площади.

Больше трёх не собираться: Активисты про новый закон о митингах. Изображение № 1.

Высказывать свою гражданскую позицию без предварительного согласования можно будет лишь на небольшой части Марсова поля, которое стало официально признанным городским гайд-парком. 

 

Больше трёх не собираться: Активисты про новый закон о митингах. Изображение № 2.
Дмитрий Литвинов

Координатор движения «Живой город»

 

Новый закон фактически запрещает любые массовые выступления. Если его примут в текущей редакции, мест, где можно будет провести публичную акцию, не останется. Любые градозащитники, любые инициативные группы, выступающие за свои дворы и скверы лишатся возможности собираться. На Марсово поле люди из дворов не поедут, а сходы без плакатов тоже приравняли к митингам, их нужно согласовывать. Это хороший подарок застройщикам, которые получат возможность воздействия на инициативных граждан, выступающих против незаконных сносов или застроек.

 

Больше трёх не собираться: Активисты про новый закон о митингах. Изображение № 3.
красимир врански

Координатор движения «Красивый Петербург»

 

По новому закону забирать будут только тех, кто теребит власти, кто упрекает их в чём-то. Чтобы разогнали как-то митинг «Наших» или акцию «Единой России» — это немыслимо, а вот как дети собрались в снежки поиграть — их нужно разогнать.

Если этот закон примут, мы найдём другие способы выражать свою гражданскую позицию. Я от чиновников разное слышал, и «Че? Тебе больше всех надо, что ли?» и «Мы вам тут одолжение делаем. Могли бы вас отписками завалить, и всё равно были бы правы», а мы нашли способ.

Этот бардак будет продолжаться до тех пор, пока мы не покажем своей гражданской силы. Не покажем, что мы не будем этого терпеть. И я думаю, Питер будет в этом лидером. У нас хотя бы в ЗакСе есть адекватные люди, те же эсеры и «яблочники». В московском ЗакСе один или два депутата от КПРФ, они там только руки поднимают и все законы принимаются, а у нас есть противодействие. Всё самое интересное ещё впереди.

 

Больше трёх не собираться: Активисты про новый закон о митингах. Изображение № 4.
Александр Кобринский

Депутат Законодательного собрания от «Яблока»

 

Мы с Борисом Вишневским (Депутат ЗакСа и однопартиец. — Прим. ред.) внесли 15 поправок в этот закон. Они ориентированы на преодоление безобразий, которые содержатся в текущей редакции. В наших поправках предложено и предельное сокращение мест, где запрещены публичные акции, и исключение абсурднейших пунктов о том, что нельзя собираться ближе 200 метров у образовательных учреждений и учреждений власти. Мы предлагаем сократить минимально допустимое расстояние между одиночными пикетами с 50 до 5 метров и убрать другие искусственно созданные препятствия.

Если у депутатов правящих партий, «Единой России» и ЛДПР, остались ещё представления, что они избраны людьми, то шанс, что наши поправки примут, есть. Я не могу представить, как мой коллега, депутат Сухенко (ЛДПР. — Прим. ред.), который вроде бы защищает Удельный парк, как он может выступать против публичных мероприятий, когда он сам участвует в них. Если депутаты проголосуют против этих поправок, то будет ясно, что они никак не связаны с избирателями, не знают и не понимают их.