Ежедневно подземным транспортом в Петербурге пользуются около 2,5 миллиона человек. Самое оживлённое и агрессивное время — утро, когда люди едут на работу, и около шести вечера, когда они возвращаются домой. Встретить в это время дружелюбно настроенного, улыбчивого человека — задача не из простых: утром пассажиры ещё сонные, а вечером слишком устали. Чтобы выяснить, какая из пяти линий метрополитена в час пик самая дружелюбная, сотрудники The Village посчитали количество случайных улыбок в вагоне. 

 

Суть эксперимента

Пять человек едут по пяти веткам метро без пересадок в течение получаса, не меняя вагона во время пути. Начало эксперимента 09:30 утра. Задача — посчитать улыбающихся пассажиров, чтобы определить самую дружелюбную ветку. 

 

Красная ветка

Место отправления:

«ПЛОЩАДЬ МУЖЕСТВА»
 

Количество улыбок:

15

 

Конечная точка:

«АВТОВО»

В вагоне все очень сонные. Не боясь упасть, люди спят стоя. Спиной ко всем остальным стоит молодая девушка, в отражении двери заметно её улыбающееся лицо. Спустя две остановки рядом оказывается пара школьниц. Перешёптываются и хихикают, картинно округляя глаза.

Улыбаюсь старушке напротив, разглядывая её чепец. Получаю улыбку взамен, пока она вертит фантик от леденца. Парень и девушка что-то серьёзно обсуждают. Мужчина, сидящий рядом с закрытыми глазами, начинает едва заметно ухмыляться услышанному. 

На следующей станции часть пассажиров выходит. Осмотревшись, замечаю 3 облегчённые мимолётные улыбки, которые, правда, быстро теряются в нахлынувшей толпе. После «Пушкинской» вагон практически пустеет. Степенно входит семья: родители средних лет и сын-подросток. Мужчина веселится и пытается насильно угостить супругу пирожком.

 

Синяя ветка

Место отправления:

«ЧЁРНАЯ РЕЧКА»
 

Количество улыбок:

8

 

Конечная точка:

«ЗВЁЗДНАЯ»

Захожу в вагон плечом к плечу с молодым парнем, который, похоже, единственный, кто жизнерадостно осматривается по сторонам и едва заметно улыбается. Пассажиры в глубокой задумчивости, дама пенсионного возраста тем не менее сидит с закрытыми глазами и улыбкой на лице. На остановке забегает серьёзная женщина с укутанным ребёнком лет 3–5, стягивает с него капюшон и начинает что-то обеспокоенно рассказывать. Мальчик смеётся. Картина умиления сработала — трое пассажиров расплываются в улыбке. Остальные смотрят отрешённо.

 

Зелёная ветка 

Место отправления:

МЕТРО «ПРИМОРСКАЯ»
 

Количество улыбок:

5

 

Конечная точка:

«ОБУХОВО»

Первая улыбка встречается уже на эскалаторе: среди сонных пассажиров сильно выделяется замечтавшаяся улыбающаяся барышня. Внизу на перроне совсем немного людей, женщину с лучезарной улыбкой, сродни той, что есть только у уверенных женщин, продающих косметику по каталогам, заметно за несколько метров. В вагоне большинство пассажиров пытается ещё немного поспать. Читающих и вовсе нет. После «Василеостровской», наконец, улыбается девушка напротив, просматривая утреннюю ленту с iPhone. После «Елизаровской» людей осталось мало, и всем не до улыбок. В конце вагона пожилая женщина. Пытаясь выйти со станции «Обухово», она повернула не в ту сторону и рассмеялась сама себе.

 

Оранжевая ветка

Место отправления:

«Дыбенко»
 

Количество улыбок:

14

 

Конечная точка:

«СПАССКАЯ»

На платформе становится понятно: найти приветливые лица будет не так просто. Все сосредоточенные и смурные. В вагоне человек 10. Тень улыбки замечаю только на лице подростка в огромных наушниках. Большинство просто сидит и смотрит в одну точку. Кто-то прикорнул. А вот девушка с закрытыми глазами улыбается, подумав о чём-то хорошем. 

На «Ладожской» вваливается целая толпа. Все озабоченные. Те, кому удаётся сесть, сияют благостными улыбками — человек примерно 5. Пожилая пара весело обсуждает всех окружающих. Неподалёку ещё два пенсионера жизнерадостно смеются. Входят дети, у них тоже хорошее настроение. Улыбается и парень с «Макфлури». Ещё бы, мороженое с утра. 

 

Фиолетовая ветка

Место отправления:

«Международная»
 

Количество улыбок:

11

 

Конечная точка:

«Спортивная»

В поезде, отходящем от недавно построенной «Международной», почти никого. В углу, спрятавшись под капюшоном, спит девушка, а мужчина, похожий на Гошу Куценко, недоверчиво следит за моими поисками. Первая не то улыбка, не то надменное хихиканье исходит от двух женщин — матери и дочки, что-то живо обсуждающих на протяжении всей последующей поездки. От «Международной» до «Спортивной» встречается ещё одна пара улыбок, а на «Адмиралтейской» влетевший в вагон мужчина, споткнувшись, тихо смеётся над собой.

На «Сенной» набивается толпа — вагон забит до отказа. Смеётся пожилая женщина, разговаривающая по телефону, ещё один мужчина, видимо, вспомнил что-то приятное. Под конец на «Крестовском острове» в вагон заходит академичного вида молодой человек с книжкой, судя по всему, занимательной: парень улыбается аж до конечной.