Холдинг «Адамант», владельцы пакгауза № 2 на территории бывшего Варшавского вокзала, планирует в будущем построить на его месте офисный центр. Именно этот склад занимали анархисты и градозащитники, препятствовавшие сносу корпусов по соседству. Вокруг собираются возводить новый жилой и деловой квартал. Как сообщили The Village в компании, здание с 2007 года не является выявленным объектом культурного наследия, и с 2012 года «Адамант» получил право на своё усмотрение сохранять, реконструировать или сносить здание.

Сквоттеров выгнали из пакгауза 4 февраля. Прибывший на место ОМОН задержал больше 20 активистов. Часть из них отпустили в отделениях, ещё часть получила протоколы об административных правонарушениях (неподчинение сотруднику полиции и самоуправство), на трёх завели уголовные дела из-за драки с полицейскими. Суд над одним активистом уже прошёл. Денис Левкин проведёт в «Крестах» два месяца, в залоге адвокатам отказали в связи с «особой опасностью задержанного для общества». Ещё двое сейчас задержаны по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Причинение тяжкого вреда здоровью» и могут провести в тюрьме до 10 лет.

«Адамант» рассказал, что вызвал полицию после того, как один из активистов напал на охранника «Варшавского экспресса», обходившего территорию. О захватчиках своей собственности и краже энергии компания знала с самого начала, однако надеялась, что оккупанты освободят пакгауз сами.

 

На месте пакгауза Варшавского вокзала построят бизнес-центр. Изображение № 1.
Любовь Буянова

Офис-менеджер холдинга «Адамант»

 

О ситуации с активистами, которые захватили здание, нам было известно. Конечно, мы были обеспокоены той ситуацией, что в принадлежащем нам здании группа людей нарушает общественный порядок, проводя несанкционированные мероприятия с громкой музыкой, распитием и продажей алкогольных напитков. При этом активисты неоднократно несанкционированно подключались к электросети наших объектов. Тем не менее, мы не предпринимали никаких действий в отношении захватчиков: надеялись, что они сами освободят помещение. Лишь только после того, как во время планового обхода территории один из сотрудников охранного предприятия, обслуживающего «Варшавский экспресс», подвергся нападению со стороны захватчиков здания, мы были вынуждены обратиться в полицию.