Владелец «Главстроя» Олег Дерипаска во время рабочей поездки в Петербург убедил губернатора Георгия Полтавченко продолжить сотрудничество с его компанией. По информации газеты «Коммерсантъ», договор о развитии депрессивной территории Апраксина двора с «Главстроем», скорее всего, продлят. Синий металлический забор, снесённый на прошлой неделе, восстанавливают на прежнем месте.

«Главстрой» уже вложил в территорию около миллиарда рублей и изменил проект после того, как культурно-историческая экспертиза запретила сносить и перестраивать здания. Компания готова продолжить работы на территории, несмотря на то, что Комитет по инвестициям решил не продолжать сотрудничество с компанией. В комментариях информационному агентству Regnum представители Комитета рассказали, что профильные службы Смольного разработают другую концепцию реновации Апраксина двора с учётом новых обстоятельств, а после объявят конкурс, который определит следующего подрядчика.

На заседании правительства Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Игорю Дивинскому еженедельно докладывать о развитии ситуации вокруг Апраксина двора.

Предыстория

Конкурс на развитие депрессивного района «Главстрой» выиграл в ещё 2007 году. «Оживить» территорию планировали сначала к 2013-му, а после к 2016 году. Первоначальная концепция предусматривала масштабную реконструкцию корпусов Апраксина двора, надстройку стеклянного купола и другие значимые изменения. По проекту «Главстроя», половина корпусов Апраксина двора осталась бы торговыми павильонами, остальные превратились бы в мини-отели и офисы. Около 5 % помещений, в основном мансарды, планировали отдать под культурные проекты, в частности галерею, где экспонировались бы картины из запасников Эрмитажа.

«Главстрой» продолжит реновацию Апраксина двора. Изображение № 1.